做平凡人中的改革先锋 _光明网
文化人 天下事
正在阅读: 做平凡人中的改革先锋

做平凡人中的改革先锋

2019-02-23 02:15来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春访名家】    

  光明日报记者 王忠耀 吴春燕    

  虽然当天的日程排得满满当当,而且正赶上每周固定的出诊时间,但记者在广州医科大学附属第一医院的会客厅见到82岁的钟南山院士时,他仍是精神饱满。

做平凡人中的改革先锋

钟南山 光明日报记者 王忠耀摄/光明图片

  采访开始不久,刚刚被党中央国务院授予“改革先锋”称号,成为改革开放杰出贡献百人之一的钟南山就向记者谈起了自己北京之行的感受。“习近平总书记在大会上强调,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。这让我颇受启发。”

  2009年,在罗马举办的国际慢阻肺大会上,钟南山提出:能不能像高血压、糖尿病那样,对慢阻肺进行早期处理?这一想法得到大会主席的赞成。尽管在随后的十年中,由于临床试验很困难,并没有人付诸实践。钟南山告诉记者,这也成了他之后专注慢阻肺早期防治的契机。

  受吸烟、雾霾等因素的影响,慢阻肺患者不断增多,但患者多数在早期并没有明显症状,但发展到中后期会出现气短、胸闷、喘不上气甚至呼吸困难,最后可引起心血管、骨质疏松等全身性疾病。据世卫组织预测,到2030年慢阻肺将排在死亡原因的第三位,可一直以来国内外都没有慢阻肺早诊早治的尝试。

  钟南山团队在2016年对超过800名患者进行了双盲对照实验,依托当地卫健部门和街道社区,寻找早期慢阻肺患者。由于早期慢阻肺患者一般没有症状或症状很不明显,患者用药的积极性不高。团队依靠街道卫生院及居委会的帮助,说服患者用药。两年坚持下来,结果显示用药组的患者肺功能明显改善。

  “我们首次证明了早期用药可以改变慢阻肺患者每年肺功能下降的自然进程,并在《新英格兰杂志》上发表了研究成果,目前这项工作正在国内推广,有望成为慢阻肺治疗新的发展方向。”钟南山向记者表示,慢阻肺防治在国内的推广,离不开中国独特的制度优势。

  在谈到科技成果转化时,钟南山表示,自己至今仍坚持认为,从发明发现到成果转化产生效益的全过程,才是完整的创新。习近平总书记曾指出,要加快创新成果转化应用,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。但科研人员目前在科技成果转化的过程中,仍然面临不少困难。作为一名科研工作者,他衷心希望相关情况能够进一步得到改善。

  在谈及新一年的工作计划时,钟南山告诉记者正在建设中的广州呼吸中心是他关注的重点。钟南山介绍,这一总建筑面积近25万平方米的亚洲最大呼吸中心,将主要致力于疑难重症诊治、产学研结合、学科高层次人才培养和抢救中心建设等发展方向。

  《光明日报》( 2019年02月23日 04版)

[ 位置: 首页> 光明日报 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(