点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:人机情感对话夺魁 一览群智挑战世界级AI难题
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

人机情感对话夺魁 一览群智挑战世界级AI难题

来源:光明网2019-03-20 17:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

人机情感对话夺魁 一览群智挑战世界级AI难题

  中国AI军团开始在世界舞台大放异彩,一览群智联合中国人民大学团队摘取了认知智能领域的技术桂冠,推动“人机情感对话”向前迈进坚实一步。

  近日,第十四届 NTCIR 评测比赛正式公布了短文本对话任务(STC3)的赛果。一览群智联合中国人民大学信息学院组成的 RUCIR 战队得分超过来自日本、中国、中国台湾等多支队伍,在 NTCIR14-STC3中排名第一。

人机情感对话夺魁 一览群智挑战世界级AI难题

  NTCIR是AI领域一项重要国际赛事,设立在日本,目前已经成功举办14届。比赛设置了一系列基于中文、英文、日文三种语料的评测任务。在 2016 年,即第十二届 NTCIR 中首次设置了基于中文、日文两种语料的评测新任务,即短文本对话任务(STC)。第一届和第二届STC比赛中,吸引了日本、中国、中国台湾等多个国家和地区队伍参与,国内BAT等企业,以及北京大学、清华大学等多所知名高校都曾参赛。

  情感是人类特有的一种思维方式, 在《情感机器》中,AI之父马文•明斯基告诉我们:情感、直觉和情绪并不是与众不同的东西,而只是一种人类特有的思维方式。通过对人类思维方式建模,他为我们剖析了人类思维的本质,为大众提供了一幅创建能理解、会思考、具备人类意识、常识性思考能力,乃至自我观念的情感机器的路线图。

  马文•明斯基画出了路线图,但是距离技术实现仍有相当长的距离。让机器具备类似人的情感,是个非常复杂的科学,也是一项巨大的技术挑战。本次STC-3中增设的情绪对话生成,就是对这一片“荒蛮之地”发起挑战。虽然已经提出了从大规模社会数据生成对话的各种模型,但是目前产生情绪反应尚未被解决。一旦解决,机器能够理解人类的认知行为中最重要的情感表达和理解,就能够创建能与用户进行交互和交谈的机器人。

fenshu.jpg

  图注:RUCIR为一览群智联合人民大学信息学院联合战队

  在STC-3挑战中,参与者需要产生中文回答,这些回复不仅需要内容合理,语句流畅,而且情感合宜。例如,如果用户说“我的猫昨天去世了”,如果机器人想表达悲伤的情感,那么最合适的回答可能是“这太悲伤了,很抱歉听到”,但如果想表达安慰的情感,则应该说“坏事永远发生,我希望你会快乐很快“。

  机器回答不仅需要流利的表达内容,而且需要充分表达情感。“从技术层面,情感对话这个题目非常困难,但是特别有价值。”一览群智CTO窦志成表示,“是否具有情绪是机器和人的重大区别之一。让机器人能够理解和表达情感,进行有情感的沟通,是人工智能领域要解决的挑战之一。一旦解决,将能够有效推动机器人在各行业的应用,毕竟谁都希望有一个有温度懂情绪的“人”来陪伴。”(张琳山)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多