点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:AI画家笔下的“或然世界”
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

AI画家笔下的“或然世界”

来源:光明网2019-07-16 20:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  社会生活在日新月异地变化着,每天都有层出不穷的新命题、新事物和新的人生体会。人工智能小冰可以受到这些新命题的激发,通过习来的不同艺术家的风格和技巧,针对这些新命题,创作风格各异的新作品,引发更多思考和解读。

  历经22个月的学习后,小冰通过对过往四百年艺术史上236位著名人类画家画作的学习,可在受到文本或其它创作源激发时,独立完成100%原创的绘画作品。7月13日至8月12日,人工智能少女画家小冰在中央美术学院美术馆召开首个个展《或然世界 Alternative Worlds》。

  这次展览基于“微软小冰”的绘画模型训练结果具备跨时代和穷尽特征展开想象。“微软小冰”的创作,凝结了四百年的绘画史,因而可以象征任何一个“曾经可能存在的时空”,一个“或然世界”。

  在业界看来,这种原创性不仅体现在构图,也体现在用色、表现力和作品中包含的细节元素,接近专业人类画家水准。与其他现有技术相比,这一绘画模型不同于随机画面生成,也不同于对已有画面的风格迁移变换或滤镜效果处理。

  其实,小冰的绘画可以从三个方面作解析:首先是技法。小冰在绘画创作时的构图、色彩和虚实方面。特别是在暗部,她对暗部的细节的刻画能力,表现是很出色的。从这方面可以看到她对伦勃朗的继承。其中,有两幅画的激发源,分别是“自由”与“束缚”。小冰的画作,都选择了“马”来作为主要意象。把这两张画对照起来看,非常有意思。也许是因为马这种生物,兼具了自由和束缚两种截然相反的状态。

  第二,小冰绘画创作的表现力。在小冰的这组风景画中,可以看到法国著名的巴比松画派画家柯罗的影子。柯罗被誉为19世纪最出色的抒情风景画家,他的风景画有一种独特的羽毛状画风。他笔下的树、山、云彩,都有一种蓬松的感觉。在小冰的作品中能看到这样的传承。

  最后,从小冰创作的视角来看。小冰是没有所谓的人文和历史观的。但是,小冰在学习技法的同时,也保留了与之相关的人文历史视角。形象地比喻,她就像是在学习艺术史的时候,按过去400年一页一页分别地学习了下来。比如,在小冰的这一组都市绘画作品中,展现了工业革命时期的独特视角。在这些工业景观背景下的大自然,画面中可以看见港湾和天空的变化、不稳定和颤动。

  在微软(亚洲)互联网工程院 人工智能创造及商业事业部负责人徐元春看来,人工智能在创造领域的探索,与围棋不同。人工智能创造并不是以击败人类为目标,而是着眼于在达到与相应人类创造者同等质量水准的前提下,充分发挥人工智能快速学习、高并发与稳定性等特点,从而开启“高度定制化”的内容产业未来。

  “从内容的推荐,到内容的呈现形式,甚至是内容本身,都在面对‘高度定制化’的用户需求。当人工智能达到一定的创作水平,将可能协助弥补这一供需关系上的短板。”徐元春说。

  “今天人工智能的到来,是一种比摄影术更‘厉害’的一种东西,艺术家一定有一部分的工作会被它所分担走。所以,艺术家今天又一次来到了在‘或然世界’的岔路口去选择的一种情况,这是展览所要呈现的重要一点。”中央美术学院实验艺术学院院长、教授邱志杰说。(李文)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多