点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:巾帼儿女共聚首 红色基因永流传
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

巾帼儿女共聚首 红色基因永流传

来源:中国妇女报2019-07-19 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国妇女报·中国女网记者韩亚聪 发自遵义李光的两次“长征”,勾勒出一位老红军永不磨灭的家国情怀;无数女红军在中国共产党的光辉旗帜下,汇聚起改天换地的巾帼力量;女干部游绍英在易地扶贫搬迁中坚守初心,展现着新时代女干部的使命担当……直抵人心的家国故事催人奋进,伟大的长征精神代代相传。

  7月18日,由全国妇联主办,贵州省妇联、人民网、中国妇女报社承办,遵义市委宣传部、遵义市妇联协办的“时代新人说——我和祖国共成长”家国情怀故事汇活动贵州站在遵义老城纪念广场开讲。整场活动分为红色长征篇、不忘初心篇、家国情怀篇、砥砺前行篇四部分。

  迎红桥、红军山,无数黔北儿女心向党,为革命舍生取义长眠山上。“我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国……”《我爱你中国》的开场曲唱出了遵义儿女的心声。

  在遵义,已故老红军李光的两段“长征”故事家喻户晓。1934年,红军进驻遵义城,放牛娃李光跟上队伍,追随红军参加长征。从1995年起,他又开始了自己的第二次“长征”——捐资助学。23年来,他共捐资40余万元,资助1700多名学生圆了上学梦。故事讲述者、小学生张瑞凝说:“从李光爷爷身上我看到了红色青春生生不息,红色精神代代相传!”

  故事汇现场,洋溢着浓浓的家国情怀。《特殊的军礼》节目诠释了时代楷模、“感动中国”人物杜富国的故事。遵义市上海路街道宁波路社区主任蒲雯容含泪看完后说:“杜富国是我们身边的英雄,我们应该学习他舍小家为大家的情怀,并践行到为人民服务的工作中。”由仁怀市汪深伟一家十几人共同演绎的《家庭才艺展》通过歌唱、舞蹈和书法,生动诠释了爱国爱家、相亲相爱的家庭文明新风尚。

  各级三八红旗手、巾帼建功标兵、脱贫攻坚优秀妇女代表以及当地各界妇女群众近400人参加活动。活动通过人民网、中国女网、女性之声以及网易、快手、斗鱼等各大平台进行了网络直播。

  据悉,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化“巾帼心向党礼赞新中国”群众性宣传教育活动,进一步落实“时代新人说——我与祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事要求,全国妇联在长征沿线部分省份,接续开展“时代新人说——我和祖国共成长”家国情怀故事汇活动,让家国情怀红飘带在长征路上飞扬,激励带领妇女听党话、跟党走,感恩伟大祖国,奋进新时代。此前活动已在江西、湖南、福建成功开展,线上线下覆盖群众超1700万人次,贵州站之后还将在四川、宁夏、陕西等地陆续开展。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
加载更多