正在阅读: 水下“黑科技”能否让无人潜拍成时尚
首页> 新闻中心> E视线> 观察 > 正文

水下“黑科技”能否让无人潜拍成时尚

来源:光明网2019-09-19 19:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  泸沽湖海藻花的水下根茎长什么样?千岛湖的水下古宅是什么景象?随着“无人潜拍”渐入大众视野,越来越多热爱旅拍的人开始用潜拍无人机记录、分享平日难以见到的水下美景。

  提起无人机,大多数人的印象都是运用于高空航拍。其实,无人机在水下也有一番天地。数据显示,地球表面70%以上都被海洋、河流所覆盖,中国河湖众多、国内50%以上的城市公园有水系或池塘,并且通常养有动植物。广阔的水域下方仍有大量的精彩仍待发掘。因此,业内人士分析,继消费级无人机热潮之后,水下无人机正异军突起,成为新的行业焦点。

  在潜行创新CMO杨洋看来,潜拍无人机虽然是新兴的东西,但并不代表它的市场规模小,因为它不仅仅是一款消费娱乐的产品,而可以应用到更多行业领域形成完整解决方案,例如船舶巡检、渔业调查、环境勘察、水下搜救等。“大量的水下应用完全可以支撑起这个行业的产业规模,潜拍无人机市场应该是一个千亿级的蓝海市场。”

  “此前,大、重、贵基本是传统水下机器人产品最明显的特征,要大幅缩小机身体积,将各功能模块做到高度一体化且不影响性能是关键,而提升电器部分的集成度则是关键中的关键。”杨洋说。

  他介绍,现在消费级潜拍无人机也越来越向极致便携、操控简单的方向尝试,以新一代潜拍无人机“潜行多睿”为例,它可下潜15米拍摄1小时,相比上一代产品体积缩减65%、重量减轻56%,大小仅和一台iPad mini相仿。

  “同时,专属App内置图片滤镜和视频快速剪辑功能,支持一键分享至朋友圈,满足人们的社交需求。” 杨洋也提到,这一市场目前存在认知度、普及度不够等问题,整个市场还需要不断地培育和教化。

  独立纪录片导演、博主“@在远方的阿伦”认为,不会潜水而要想探索水中世界,选择潜水的方式不但需要考取潜水证,水下拍摄设备通常价格不菲,使得许多玩家被挡在潜拍的大门之外。

  近年来,潜水这项运动正在以超乎想象的速度席卷着年轻旅游消费者。有数据显示,全球潜水考证的年增长率约5%,中国人的潜水考证年增长率达约40%,是全球平均水平的8倍,这也给水下机器人带来了机会。比如,在海洋馆,水下机器人则可以监控水域环境进行反馈;小型的水下机器人方便携带进行水下拍摄。

  但也有分析指出,从目前情况看来,国内的大部分水下机器人尚处于起步阶段,无论是技术还是市场环境,都还有很长的路要走。(文/黎梦竹)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南泥湾:陕北“好江南”

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

独家策划

推荐阅读
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
加载更多