点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 地名是赓续根脉的最重要线索
首页> 光明日报 > 正文

地名是赓续根脉的最重要线索

来源:光明网-《光明日报》2020-01-14 04:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王建富(舟山群岛地名文化工作室专家)

  地名的产生源于人们认识自然、改造自然的过程,体现了人们对自然与社会的认知观念。一个地方自有地名才算是真正诞生。地名是历史长河里的时空符号,集聚了人类的智慧,蕴藏了各个时期的历史、地理和人文信息,构建了独特的识别和交往文化。而正是由不同区域地名所体现的不同文化内涵,构建了地名背后人们的不同生活记忆,由此使之成为乡愁回忆的主体。古人云:故土难离。然而,为了生存、为了求学,为了发展,或为国尽忠,或被迫离家,由于各种各样的原因,许多人不得不或短期离家或长期迁徙。“人生一世何梦萦,思念家乡故土情。”勾起游子思乡回忆,“长使游子泪满襟”的最典型符号就是故乡的地名。

《中国地名大会》节目现场 资料图片

  作为一名在海岛基层工作了30年的老地名工作者,我从事工作之初,正值两岸通邮起步之时。当时,大量去台老兵寻亲的信件因地名错讹而积压在邮局的封发室。造成这些信件积压的主要原因,是因为去台老兵文化不高,他们的信件多以口述形式请人代书,从而出现信封地名与现今地名上的差异。然而,细细推敲起来,如果我们把信封上的字按相近的方言去翻译的话,基本上都可以找到对应的正确地名。可见,即使不识字的去台老兵离开家乡几十年之后,故乡的地名也深深地镌刻在自己的脑海之中。而这,也正是他们此后赓续自己的根脉的最重要线索。此后,我又曾经通过比对地名的相似性,为大量的舟山海岛村落接续了他们在大陆上的根源。正是这些经历,造就了我们出题中的情感积淀。

  一个地方的地名,可能源自于当地最典型的自然特征,也可能来自于重大的历史事件,或来自于地方的人文特色、生活习俗、精神追求、希冀向往等等。人们对自然与社会的各个方面,各个角度的认知,都有可能投射到小小的地名之中。中国的地名古老而又新颖,有的地名流传了数千年也没有变化,成为当地历史文化的“活化石”,有的地名则随着时代的变迁,发生着这样或那样的演变,将这些演变串联在一起,也可以成为一部生动的历史教科书。

  然而,《中国地名大会》出题的最大困难,就是如何将复杂的学术问题化解为通俗易懂,喜闻乐见的文化盛宴。《中国地名大会》题库组汇聚了全国知名高校的博学专家,也汇聚了各个层级经验丰富的地名工作者,他们有的化繁为简,有的咬文嚼字,严谨把关,通过多学科、各领域的不断碰撞,才荟聚了覆盖全国各地,涉及历史、地理、语言、民俗,以及涉及衣食住行、追梦逐新,丰富多彩、难易适度的地名题库和地名故事,从而达到通过品读地名来解读地名背后的人、地名背后的文化、地名背后的生活和情感的目的。

  《中国地名大会》的本质就是一个文化的中国,一个情感的中国,一个能够回望历史、赓续传统、思索当下、展望未来的中国。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(