点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 抗击疫情一线专题报道版:目的地:武汉
首页> 光明日报 > 正文

抗击疫情一线专题报道版:目的地:武汉

来源:光明网-《光明日报》2020-02-11 06:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【同心】    

  光明日报记者 曾 毅  

  “武汉,我们把强哥借给你。是借,你就要完好无损地还回来。”

  “我为你剪断发、剪断了长发,@武汉。”

  又一批勇士带着使命出征。2月9日晚,宁波栎社国际机场,宁波市第四批紧急医疗队从这里直飞武汉,将整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区两个重症病区,开展重症病人救治。

  徐景行,宁波市医疗中心李惠利医院微创外科的一名主管护师。2月8日元宵节,工作群里传来了驰援武汉的招募令。“想都没想就报了名。”半个小时后,徐景行接到次日出发的通知。

  李惠利医院这次选派了36名医护人员。为了减少感染概率,9日上午,36名医护人员集体理发,女的一律剪成短发,还把后脑勺的头发全部剃掉。徐景行笑说这是“锅盖头”。好几个男医护人员干脆剃成了光头。呼吸科张亮医生说:“头发剃了可以再长,我有信心可以打赢这场战争。”

  宁海县第一医院选派了两名医生、10名护士。ICU医生王才木的妻子快到预产期了,“放心去武汉,我和宝宝支持你!”待产中的妻子无比坚定。应之乐,与同为医生的丈夫商量:“武汉在召唤,我是党员,等我回来再好好补蜜月!”慈溪市妇幼保健院,看着剪了男孩气十足的板寸头的冯琳琳,刘青红着眼眶说:“老婆,你怎样都美。”宁波市第一医院17位勇士中有14位是党员,有医护人员刚从隔离病房撤出,二话不说便再请战。

  这是自1月25日以来,宁波第四次向武汉派出紧急医疗队。之前的医疗队不仅奋战疫情、抚慰病人,还创造出贴心的工作方法。因为医护人员穿戴严密面对面交流不方便,因为重症患者表达困难,也因为湖北、宁波的语言差异,镇海区龙赛医院的ICU护师贺梅洁化身“灵魂画手”,画出了吃饭、肚子疼、挠痒痒、喝水、冷、热、大小便等简笔画,便于沟通。

  就在元宵节,前几批宁波支援武汉抗击新冠肺炎医疗队全体队员给宁波市民写了一封信:“宋代词人辛弃疾在《青玉案·元夕》中写到了‘东风夜放花千树’的元宵节热闹景象,今夜的武汉却是冷冷清清,天上也没有月亮。但是,我们队员的心中有一轮明亮、宁静、美好的圆月:你若安好,便是月圆!明年的元宵,必定繁花似锦胜往昔!请耐心等待我们平安归来!到时再吃宁波汤圆!”

  《光明日报》( 2020年02月11日 10版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(