点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传化·安心卫生室“互联网+村医”助力农村防疫
首页> 新闻中心> E视线> 网事风云 > 正文

传化·安心卫生室“互联网+村医”助力农村防疫

来源:中国日报网2020-02-14 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

目前疫情防控工作进入关键时期。然而,对于贫困山区,由于信息传播渠道相对不畅,容易造成村民们对疫情防控形势认识不足、防控意识淡薄和防护知识缺乏。随着春节后外出上学或务工人员的增加,疫情防控的难度会进一步加大,增强防控意识和和传播防护知识就显得更加重要和急迫。

用“互联网+”打通农村防疫最后一公里

传化慈善基金会迅速行动,以援建的“传化安心卫生室”为阵地,以“传化安心卫生室”的村医为队伍,携手“微医”,汇聚全国的医技力量,成立“传化安心卫生室x微医新冠肺炎救助平台”。提供7*24小时在线免费医疗问诊服务,通过广大的村医,用“互联网+”触达村民。

各地村民通过该平台,随时了解疫情动态,掌握疫情变化情况。学习防护知识,增强自我保护能力。实现远程问诊,缓解在疫情期间不能外出就医的困境;也能避免患者对病情不清楚随意前往医院造成不必要的交叉感染。如果患者出现轻症可先在家中进行线上咨询,再决定是否到院就医。

发动村医参与防疫宣传, 助力农村防疫战

“各位父老乡亲,我打起快板来宣传,祖国发生疫情,大家别慌张……勤通风、勤洗手、常漱口、出门戴口罩。出现发热、乏力、干咳、腹泻及时到医院就诊。不吃生肉、不吃野味、不买卖野生动物。针对此次发生的疫情,不造谣、不传谣、不信谣。在党的领导下,全民行动、全民参与防控疫情工作。”一段傈僳语编成的快板,用大喇叭广播着。

这是云南省怒江州泸水市季加村“传化·安心卫生室”村医三库益,用傈僳语原创的防疫知识快板,他已经在村里当了二十几年老村医了。由于快板的内容生动形象,深受村民欢迎,甚至村里的小孩子都会唱。

村医三库益说:“很多老人不用手机,不看电视,不识字,甚至听不懂普通话,所以跟他们说防疫情的事,一定得用他们听得懂的话。”

“疫”战全面打响后,“传化·安心卫生室”的村医们积极行动起来,利用传化慈善基金会捐赠的医疗设备,走村串户帮助村民测量体温,传播防控知识、联系镇卫生院对监测农户房屋进行消毒,和村干部一起,站在村口排查外来人员、合理分配医疗用品等。他们成了农村疫情防控的宣传员、服务员和守门人 。

“从戴口罩到怎么正确的洗手,告诉他们不要聚会,哪些地方疫情比较严重,尽量不要接触从这些地方回来的人。”江西省遂川县禾源镇山坳村“传化·安心卫生室”龚喜生村医在春节期间坚守卫生室,主动给村民们测量体温。“当然,我们也会做好自身的防疫”。

2018年至今,传化集团已在云南省泸水市、福贡县,甘肃省积石山县和贵州省雷山县、赫章县和从江县等11个县(市)援建740所“传化·安心卫生室”。在这次防疫过程中,村医们自觉担起来“农村防疫保卫战”的担子,成为保卫村民健康的一道防线。

据悉,“传化·安心卫生室”是传化积极响应脱贫攻坚号召而推进的精准扶贫项目,从2018年开始三年内,为全国1000个深度贫困村各援建一所“传化·安心卫生室”,服务150万贫困人口,帮助解决因病致贫、因病返贫“最后一公里”问题。在援助“硬件”的同时,传化还推进“软件”建设,以“互联网+”方式,帮助村医提高医技水平,以健康扶贫助力精准扶贫。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多