点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑洞“杀死”恒星罕见画面曝光
首页> 新闻中心> 教育·科技·文化> 科技 > 正文

黑洞“杀死”恒星罕见画面曝光

来源:新华网2020-10-15 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月14日电《参考消息》14日刊登美国太空网站报道《望远镜观察到黑洞通过“意面化”杀死恒星》。摘要如下:

  望远镜捕捉到一颗垂死的恒星在被一个超级黑洞撕裂时发出的罕见闪光。

  这一罕见的潮汐撕裂事件是已知距离地球最近的此类事件,相距距离仅为2.15亿光年。在潮汐撕裂事件中,恒星会被“意面化”(变成意大利细面条状)。

  研究第一作者、英国伯明翰大学讲师、皇家天文学会研究员马特·尼科尔在欧洲南方天文台的一份声明中说:“黑洞‘吞噬’附近一颗恒星的想法听起来像科幻小说,但这其实就是一场潮汐撕裂事件。”研究人员利用多台望远镜捕捉到了这一事件,包括欧洲南方天文台的甚大望远镜和新技术望远镜。

  研究共同作者托马斯·韦弗斯在同一份声明中说:“当一颗倒霉的恒星距离星系中心一个超级黑洞太近时,黑洞的极端引力会把恒星撕成稀薄的物质流。”韦弗斯是欧洲南方天文台驻智利圣地亚哥的研究员,在开展这项研究时他在英国剑桥大学天文学研究所工作。

  欧洲南方天文台官员说,过去很难看到这些事件,因为黑洞吞噬恒星时,垂死的恒星中往往会喷射物质,比如尘埃,从而使视野变得模糊。幸运的是,本次事件是在恒星被撕裂成碎片后不久就进入了研究人员的视线。

  研究人员用6个月时间研究了本次事件,当时那里的闪光变得明亮,然后逐渐消失。研究者们在紫外线、光学、X射线和无线电的波长范围观测了这一天文现象。研究人员说,对这一事件的研究结果表明了物质是如何离开恒星的,并展示了恒星在濒死时发出的闪光。新华网

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多