“数说”抗美援朝出国作战 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “数说”抗美援朝出国作战
首页> 光明日报 > 正文

“数说”抗美援朝出国作战

来源:光明网-《光明日报》2020-10-25 05:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抗美援朝战争是中华人民共和国成立后,在国内百废待兴的困难情况下,为援助朝鲜和抗击美国侵略,中共中央和中央军委毅然决策“抗美援朝,保家卫国”,以中国人民志愿军名义参加的现代局部战争,也是中国人民解放军历史上以劣势装备战胜优势强敌最为典型的一场战争。

  创下多个“第一次”

  抗美援朝战争是我军第一次出国作战。自南昌起义到中华人民共和国成立,在中国革命战争中,人民军队都是在国内与强敌作战,而抗美援朝战争的主战场在朝鲜半岛,对手则是以美国为首的所谓“联合国军”。

  抗美援朝战争是我军第一次与外军联合作战。1950年12月上旬,中国人民志愿军和朝鲜人民军联合司令部正式成立。从第三次战役开始,中国人民志愿军和朝鲜人民军即在以彭德怀为司令员的中朝联合司令部统一指挥下对“联合国军”作战。

  抗美援朝战争是我军第一次同美军进行的战场较量。此前,我军主要同国民党军和侵华日军作战,而抗美援朝战争是中国人民志愿军首次同世界上武器装备最现代化的美军作战。1950年11月1日至3日,在抗美援朝战争第一次战役中,志愿军第39军在朝鲜云山地区首次同美军交锋,重创美“王牌师”陆军骑兵第1师,毙伤俘美军1800余人,取得出国对美作战的第一次胜利。

  抗美援朝战争是我军第一次多军兵种参与作战。在中国革命战争史上,我军主要是以陆军步兵部队作战。在朝鲜战场上,志愿军在入朝之初便组织3个炮兵师配合步兵作战。1951年7月9日至11日,志愿军坦克独立第1团配合第47军第140师作战,击毁美军火炮3门,毙伤美军80余人,配合步兵击退美军的3次冲锋,这是志愿军首次步坦协同作战。到战争后期,还出现了步炮坦协同作战,典型的如1953年7月的金城战役,志愿军在金城以南仅25公里的战线上就集中1000余门火炮对敌进行猛烈袭击,并有20辆坦克掩护步兵冲击突破敌军阵地,为战役胜利发挥了重要作用。1951年1月,志愿军空军首开击落美军飞机纪录。1951年9月,志愿军空军开始以大队(师)为单位出动作战。1951年11月,志愿军第50军对朝鲜半岛西海岸岛屿发起渡海攻岛作战,空军对岛屿进行了照相侦察和轰炸,直接支援了地面部队作战,这是我军历史上第一次陆空协同作战。

  五次运动战战果统计

  从1950年10月25日至1951年6月中旬,是抗美援朝战争运动歼敌阶段。在此阶段,志愿军和朝鲜人民军实行以运动战为主与部分阵地战、游击战相结合的方针,对“联合国军”进行战略反击,连续进行了五次较大规模的战役。

  第一次战役 从1950年10月25日开始至11月5日结束,共歼敌1.5万余人。志愿军采取在运动中分途歼敌的方针,将其击退至清川江以南地区,初步稳定朝鲜战局。

  第二次战役 从1950年11月6日开始至12月24日结束,共歼敌3.6万余人,其中美军2.4万余人。志愿军采取“内线作战,诱敌深入,各个击破和歼灭敌人”的战役方针,将战线推进到三八线附近,从根本上扭转了朝鲜战局。

  第三次战役 从1950年12月31日开始至1951年1月8日结束,共歼敌1.9万余人。中朝军队突破敌军在三八线的既设阵地,占领汉城,将战线推进到三十七度线附近。

  第四次战役 从1951年1月25日开始至4月21日结束,共歼敌7.8万余人,超过前三次战役总和。志愿军和人民军采取“力争停止敌人前进,稳定打开战局”的作战方针,先后进行了汉江南岸阻击战、横城地区反击战,逐山逐水机动防御。

  第五次战役 从1951年4月22日开始至6月10日结束,共歼敌8.2万余人。志愿军和人民军对敌军展开全线攻击,再次突破三八线,将战线稳定在三八线南北地区,迫使所谓的“联合国军”转入战略防御,彻底破灭了其占领全朝鲜的幻想。

  30多万名英雄功臣受奖

  中国人民志愿军集体立功单位(自班至团)5989个,英雄、模范称号获得者685名,荣立各种功者302724名,朝鲜民主主义人民共和国英雄称号获得者12名,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予中国人民志愿军有功人员各种勋章526354枚。特级英雄2名,特等功臣236名,一级英雄51名,二级英雄270名,一级模范4名,二级模范83名。

  毙伤俘敌71万余人

  中国人民志愿军共毙伤俘敌71万余人,击毁和缴获坦克1492辆、飞机4268架、装甲车92辆、汽车7949辆,缴获(不含击毁)各种炮4037门。

  (本文资料来源:《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览》,军事科学院军事历史研究部〔所〕撰写的《中国人民志愿军抗美援朝战史》,军事科学院专家所著《抗美援朝战争运动战若干问题研究》。由军事科学院研究生院研究生李果整理)

  《光明日报》( 2020年10月25日 07版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(