点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 光明日报 > 正文

论点摘编

来源:光明网-《光明日报》2021-03-17 04:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用正确历史观看百年党史

  中国历史研究院在《用正确历史观看百年党史》(刊于《求是》2021年第3期)一文中指出,历史观问题不仅关系到如何看待历史,而且涉及如何立足现实、擘画未来。党的十八大以来,习近平总书记围绕学史、治史、用史发表一系列重要论述,创新发展了马克思主义唯物史观,为我们树立正确历史观提供了思想指南和根本遵循。党的历史充分表明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。学习党的历史是为了坚持和发展中国特色社会主义,回顾和重温党的光辉历史,不但让我们倍加珍惜来之不易的伟大成就,而且让我们对当代中国全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想充满必胜信念。要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,深刻认识党的历史是一部始终为人民谋幸福的历史,是一部始终为民族谋复兴的历史,是一部始终推动人类文明进步的历史,真正做到用党史来教育人、启迪人、感化人和鼓舞人。学习研究党的历史要善于总结历史经验、把握历史规律,只有把握历史规律,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行,推动时代,引领时代。坚持正确历史观,必须旗帜鲜明批判历史虚无主义谬论,坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上,让历史说话,用史实发言,面对错误言论,要敢于发声、勇于亮剑。

  理论强党:百年党建的一条重要经验

  邸乘光在《理论强党:百年党建的一条重要经验》(刊于《前线》2021年第2期)一文中指出,理论强党,从根本上说就是通过加强党的理论建设,提高政治能力,激发精神动力、凝聚组织力量、提升实践能力,从而使党更加坚强有力。重视理论强党是党的建设的光荣传统和宝贵经验,包括重视理论指导作用、坚持科学指导思想,坚持理论联系实际,不断推进理论创新,积极推进理论武装、提高全党理论水平。新时代继续推进理论强党,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实践基础上的理论创新,不断开辟马克思主义中国化新境界,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  文化史视域下的中共党史研究

  陈金龙在《文化史视域下的中共党史研究》(刊于《史学集刊》2021年第1期)一文中指出,从新文化运动开始,早期共产主义知识分子登上中国历史舞台;随着历史演进,中国共产党形成了独具特色的政党文化。中共党史的书写不能缺少文化史的维度。回顾中国共产党文化建设的理论与实践,总结中国共产党文化建设的成就与经验,从文化维度书写中国共产党历史,是新时代中共党史研究需要关注的问题。中国共产党既是中华优秀传统文化的继承者,也是革命文化、社会主义先进文化的建设者,从三种文化形态切入,揭示中国共产党与三种文化形态的内在关联,是中国共产党文化史研究的主体内容;经典阅读史、纪念活动史、记忆建构史、文化符号史、形象建构史、政党文化史,是中国共产党文化史研究有待拓展的空间;对中国共产党文化史的研究要综合运用多种方法,引入多维分析框架与理论视野。

  《光明日报》( 2021年03月17日 11版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(