点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“汽车+AI”到“AI+汽车”,新能源市场如何被软件定义
首页> 新闻中心> E视线> 观察 > 正文

从“汽车+AI”到“AI+汽车”,新能源市场如何被软件定义

来源:光明网2021-04-25 19:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着互联网技术的不断进步,智能驾驶、车联网、智能座舱等功能逐渐实现。而这些,都主要由软件来定义。比如,底层软件Autosar,操作系统QNX、Andriod等。很显然,软件决定产品的性能,类似于手机的操作系统,软件可靠度将直接影响产品的性能。

  在汽车智能化的时代,用户最重视的方面之一将是能够不断改进、开发和增强的软件。眼下,许多车企很有可能会以接近成本的价格销售汽车,并主要通过用户订购或定期购买的软件为其提供价值。这个时候,汽车将被软件定义,软件的出类拔萃势必在汽车领域至关重要。

  有业界报告显示,到2030年汽车软件市场的年增长率将达9%,而软件验证及确认市场将增长10%。近日,智能出行品牌艾康尼克宣布获得无人驾驶汽车品牌AutoX的战略投资,将共同打造由自动驾驶科技定义的新能源汽车公司,将推动L4级无人驾驶汽车投入量产。

  SDV(即Software Defined Vehicles,译为“软件定义汽车”)的概念,出自大众汽车CEO赫伯特·迪斯之口。毋庸置疑,软件竞争正在成为汽车产业的新赛道。如今的新能源汽车市场,蔚来、小鹏、理想等“造车新势力”上半场量产之争可谓基本尘埃落定,而随着百度、小米等互联网大厂宣布加入,造车下半场也正式进入备战阶段。

  业内人士分析,风起云涌的“造车下半场”将会是车企在技术先进、成本控制、供应链完善、质量优异、安全可靠等方面的全面比拼。“通过一年时间,将‘汽车+AI’造车思维迭代为‘AI+汽车’的科技思维,即把自动驾驶汽车看作具备交通能力的机器人,所有的造车轨迹都是按照AI来执行,打破硬件上的局限性,将车只作为一种外在形态应用在AI上,真正把车或者说是出行方式交由用户来定义。”艾康尼克创始人吴楠深有感触。

  近年来,借助技术革新,通过开放、整合的形式,艾康尼克正在全力研发突破性的智能车系统——i.cellOS,目的在于未来向用户在出行领域创造全新价值,为行业在生态服务创新之路上带来更多尝试和探索。而在引入AutoX的战略投资后,艾康尼克除了在造车思维上发生转变,将依托AutoX成立ICONIQ科技生态委员会(ITC)。

  事实上,现在电动车市场仍然是消费者还没有足够清晰的认知跟购买力的市场,就像当年初出茅庐的智能手机,给行业转型带来巨大机遇。AutoX创始人肖健雄博士表示,AutoX已与克莱斯勒、本田、比亚迪、东风、上汽等众多传统车企合作,推出不同车型的无人驾驶汽车,同时一直关注新能源汽车领域,此次与艾康尼克战略合作,希望自身成熟的无人驾驶技术与新能源汽车制造技术深度融合。

  随着新技术的突破与应用,我国新能源汽车已进入高质量发展攻坚期。从行业发展态势看,自动驾驶科技定义的造车模式要比传统造车、互联网造车模式在技术层面更具优势,同时AI造车这样颇具前瞻性的科技思维,也一定会在下半场掀起不小风浪。(作者:独立IT分析师 陵锋)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览馆特种邮票首发

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多