点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“西湖论剑”四大院士纵论网络安全
首页> 新闻中心> E视线> 会客厅 > 正文

“西湖论剑”四大院士纵论网络安全

来源:光明网2021-04-27 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “西湖论剑”四大院士纵论网络安全:

  “安全不是禁止做坏事,而是发现干坏事的人和算法”

  光明网记者 李政葳

  “近年来,数字化改革是向智能社会迈出的一大步,从数字处理、数字互联到万物互联数字化发展,让人类的生产力得以大幅提升。但在一片繁荣背后,我们也要看到网络安全面临的威胁和挑战。”在4月24日2021西湖论剑·网络安全大会期间的“院士对话”环节,中国工程院院士沈昌祥这样说。

  本届大会由浙江省互联网信息办公室、浙江省经济和信息化厅、浙江省公安厅、浙江省通信管理局、杭州市人民政府主办,由浙江省科学技术协会、之江实验室、杭州安恒信息技术股份有限公司等承办。当天,中央网信办副主任、国家网信办副主任赵泽良,浙江省人民政府副省长高兴夫出席并致辞。

  历年的西湖论剑·网络安全大会上,“院士对话”一直广受关注,今年这场同样如此。与沈昌祥院士同台的,还有中国科学院院士尹浩、中国工程院院士王坚、加拿大国家工程院院士宋梁。

  不到1个小时的头脑风暴,他们就数据安全、新型智慧城市发展、工业互联网等影响数字化改革的议题,展开了探讨与辩论。

  沈昌祥院士认为,安全是发展的前提。当前,网络安全已经不仅是黑客攻击、病毒勒索那么简单,网络安全的本质是重大科学技术问题,要想解决数字化改革中的网络安全难题,就要去思考如何从计算机体系结构中建立安全防护。

  围绕工业互联网安全,尹浩院士表示,工业各类连接设备的安全问题不言而喻。在数字化改革背景下,大量工业互联网设备正在与网络相打通;同时,大量工业互联网设备漏洞也暴露在网络中。如果没有可靠的安全保障,传统基于工业制造单独的自动化系统联网后带来的安全威胁将愈发难以应对。

  “应该围绕工业设备安全、工业网络安全、工控系统安全、工业数据安全,以及面向工业互联网各个应用进行安全建设。当前面临的最大问题是,传统安全解决方案不能满足数字化未来改革发展多样化场景应用需求,想要解决矛盾就需要创新,在安全技术解决方案上变革,适应数字经济发展多样化场景的需求。”尹浩院士说。

  王坚院士表示,安全问题是任何一个时代都会伴随的。当今大家看待数字化,就像是一百年前大家看待电气化一样。因此,数字化对世界的意义要放到一百年的尺度来看。“安全是发展的前提和保障,但安全也不应该以牺牲发展为代价。想要促进经济和社会发展,也需要把握好双方平衡。”王坚院士说。

  宋梁院士认为,随着网络化和智能化的发展,未来网络化和智能化和数字化齐头并进的发展。对当下新兴的智能汽车、车联网、工业互联网等等领域而言,安全已不再是一个组成部分,而是渗透到信息系统方方面面的内涵和外延。

  “以智能驾驶为例,如果分析安全性,除黑客攻击、入侵等因素外,系统本身网络如果延迟较大,或者传感器对某些障碍物判断失灵,都是不安全的重要因素。”因此,宋梁院士认为,安全是一个本质性的问题,不是一个组成部分,这也是之所以要强调安全是新时代下数字化改革根基的原因所在。

  在宋梁院士看来,几乎没有什么信息系统可以做到绝对安全。因此,安全研究的方向不是禁止所有人做坏事,而是通过一种可信的方式发现所有干坏事的人和算法。“当我们在讲数字化改革时,安全已经变成了一个特别复杂的话题,只有从多个维度去看待安全,才有可能把安全问题处理好。”宋梁院士说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览馆特种邮票首发

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多