首届消博会将在海口举办 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 首届消博会将在海口举办
首页> 光明日报 > 正文

首届消博会将在海口举办

来源:光明网-《光明日报》2021-04-29 05:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 王晓樱 陈怡

  4月27日,在位于海口市西海岸的海南国际会展中心,各式展位展板及参展货物已陆续进场,工人们正忙碌地搭台布展。5月7日至10日,由国家商务部和海南省人民政府共同主办的首届中国国际消费品博览会(以下简称“消博会”)将在这里举行。

  当前,国际疫情仍在持续蔓延,世界经济艰难复苏。在此背景下,举办首届中国国际消费品博览会,将联通国内国际双循环,助力构建新发展格局。

  作为国内首个以消费精品为主题的国家级展会,消博会聚集“高、新、优、特”消费精品,对标国际专业会展运营规则,汇聚全球高端优质消费精品资源,将被打造成为全球消费精品展示交易的重要平台。据介绍,首届消博会展览面积为8万平方米。其中,国际展区6万平方米,分设时尚生活、珠宝钻石、高端食品保健品、旅居生活和综合服务五大专业展区,参展企业648家,参展品牌1319个,来自69个国家和地区,瑞士担任首届消博会主宾国。

  “从首届消博会的参展结构看,外资企业和外资品牌占大头,这再次证明了中国政府推进高水平对外开放的坚定决心,也充分表明了外资企业看好中国市场、看涨中国行情,对中国经济发展充满信心。”商务部副部长王炳南在今年3月的新闻发布会上表示。

  消博会在展示国际消费品牌的同时,还设有国内展区,为中国各地和各国消费精品销往世界各地创造商机。

  海南国际经济发展局局长韩圣健介绍,目前全国各地采购商持续踊跃报名,到会采购商和专业观众将超出预期。预计展会期间,将有上百个政府代表团、商协会观展团和企业采购团到会,来自岛外的专业采购商和相关专业观众将超过2万人,各类观众超过20万人次。

  消博会组委会相关人士表示,希望通过消博会平台,利用海南自贸港政策,吸引全球“高、新、优、特”消费精品汇聚海南,推动海南离岛免税市场在品牌、品种、价格方面与国际“三同步”,助推海南国际旅游消费中心建设,让海南自贸港和消博会红利惠及更多百姓。

  为提升消博会的吸引力和影响力,近日,财政部、海关总署、税务总局等部门公布了展期内销售进口展品的税收优惠政策,对家具、服装、手提包、手表、照相机等展品在一定限额内,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

  《光明日报》( 2021年04月29日 16版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(