苦做题不如乐学习 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 苦做题不如乐学习
首页> 光明日报 > 正文

苦做题不如乐学习

来源:光明网-《光明日报》2021-05-08 02:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光明谈】

  作者:刘 白

  教育部近日对中小学作业管理提出“十条要求”,其中要求小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间应以一小时为限。

  要求精细,概因中小学生课外课业压力持续走高,刷题量已然脱离常识。过量的作业让乐学成为苦读、让兴趣变成苦役,其目的本来是提升学习的能力,结果却往往是扼杀了学习的热情。

  让作业回归常识,也是让教育方式回归常轨。对低年级小学生而言,关键在于培养其对知识的好奇、对阅读的向往,使其在无形中建立起“学习是乐事”的认识。苦做题受益一时、乐学习终身受益,以育人为目标的学校和家有儿女的人们,应该从“十条要求”中获得更多的冷静。

苦做题不如乐学习

扫码进入同名专题

  《光明日报》( 2021年05月08日 01版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(