点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网信办回应网络水军、黑公关乱象整治:平台建立负面清单 落实好用户实名制
首页> 新闻中心> E视线> 网事风云 > 正文

网信办回应网络水军、黑公关乱象整治:平台建立负面清单 落实好用户实名制

来源:光明网2021-05-08 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京5月8日电(记者 李政葳)针对网络水军、流量造假、黑公关等违法违规行为,相关部门将采取哪些整治措施?国家互联网信息办公室副主任盛荣华在5月8日国新办举行的2021年“清朗”系列专项行动发布会上表示,网络水军、流量造假、黑公关是网络上的顽瘴痼疾,可以说是屡禁不止,打而不死,也是这次“清朗”专项行动重点内容之一,具体聚焦在“三个重点”、实现“三个从严”。

  “三个从严”:一是从严查处涉网络水军信息、账号以及相关操控的平台。要全面清理打着“网络兼职”“招聘写手”名义招募水军的信息,要进行清理。对批量注册发布同质信息,用于制造虚假数据、蹭炒热点话题、攻击诋毁他人还有沉降负面信息的水军账号,要从严打击。对群控软件和提供刷量服务的挂机平台也要从严处置。

  二是从严治理流量造假问题。要分不同类型、不同环节,主要是盯住社交平台、资讯平台、视频直播平台、论坛社区平台、电子商务、应用商店等不同类型的网站平台要区分开,分类解决刷榜、拉票、刷分控评、刷量增粉、刷单炒信等问题。

  三是从严整治网络黑公关乱象。对以发布负面信息为由进行敲诈勒索,收费为他人删除或者屏蔽负面信息的,还有编造负面信息或者误导性信息,攻击竞争对手的,蹭炒社会热点进行虚假营销的,假冒组织或者他人名义进行恶意炒作的,前段时间对这些方面的问题都进行了梳理。还有蹭热点现象,比如,前段时间的“拉面哥”,很多是虚假营销、非法牟利,对这些情况都会依法从严处置。

  在打击整治的基础上,一定要压实平台责任:一是平台要强化日常管理,建立涉网络水军、流量造假、黑公关的信息和账号负面清单;二是落实好用户实名制,要确保实际运营者与注册身份相符,防范批量注册操纵或非法买卖账号行为;三是平台要完善管理责任、审核责任,对网站编辑、版面管理员、贴吧吧主、话题主持人等重点人员行为进行规范,严防人为操纵,进行流量造假和黑公关的问题。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多