王杰:英雄精神永流芳 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 王杰:英雄精神永流芳
首页> 光明日报 > 正文

王杰:英雄精神永流芳

来源:光明网-《光明日报》2021-05-27 03:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋斗百年路 启航新征程·数风流人物】

  金乡,这是一片孕育英雄、培育英雄的土地。

  地处孔孟之乡山东济宁的金乡,历史上曾涌现出多位英雄人物。如今,金乡县的王杰村有一座风格独特的纪念馆,苍松翠柏环绕的馆内,英雄战士王杰的雕塑巍然屹立。

  王杰,1942年出生,山东省金乡人。

王杰:英雄精神永流芳

王杰像 新华社发

  听着黄继光、董存瑞等战斗英雄故事成长的王杰,从小就崇尚英雄。1961年8月,王杰放弃了读高中的机会应征入伍,被分配到当时的济南军区装甲师某部工兵营1连。

  入伍后,王杰很快加入了共青团,并连续3年被评为“五好战士”,两次荣立三等功。当兵4年,王杰写下了23本、总计超10万字的心得日记。

  1965年7月,王杰在组织民兵训练时突遇炸药包意外爆炸。危急关头,年仅23岁的王杰为保护在场的另外12名民兵,用身体扑向炸药包,挽救了其他人的生命,而他自己以身殉职,壮烈牺牲。

  2009年,王杰被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。2019年9月25日,王杰被评为新中国“最美奋斗者”。

  56年来,王杰“一不怕苦、二不怕死”的“两不怕”革命精神被广为传颂。为了更好地传承和发扬王杰精神,当地政府于1968年将王杰的出生地华堌村改名为王杰村。如今,王杰广场、王杰中学、王杰班、王杰少先队、王杰示范岗,无论在军营还是在地方,处处都能看到王杰精神的发扬光大。

  成立王杰精神研究会,积极编写王杰精神党员干部读本;依托王杰村王杰烈士纪念馆、王杰故居旧址等红色文化资源,规划建设王杰精神传承教育研学中心,组织当地党员开展“弘扬王杰精神、争做时代先锋”主题党日活动……一系列学习王杰精神的活动,在英雄的家乡蓬勃开展。

  王杰生前的日记,成为后人宝贵的精神财富。在王杰纪念馆的墙壁上,张贴了一些摘抄下来的话语,供后人瞻仰——“为了党,我不怕进刀山、入火海;为了党,哪怕粉身碎骨也甘心情愿。”“我一定全心全意为人民服务,做一个人民的勤务员。”“干什么工作都要一心一意,言行一致,表里如一,埋头苦干,踏踏实实。有了成绩不能骄傲,遇到困难不要失掉信心。”“我们要一不怕苦、二不怕死,做一个大无畏的人。”

  除了“两不怕”精神,王杰曾写在日记中“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”的“三不伸手”精神,也让许多干部群众深受触动。

  “王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。”陆军第71集团军某旅“王杰班”始终继承和发扬“王杰精神”。转型以来,“王杰班”战士个个熟练掌握11种打击火器,在全旅率先人人取得通信、射击、驾驶3大专业的等级证书。前不久,旅组织装甲步兵专业考核,“王杰班”在全旅建制步兵班中综合排名第一。

  (新华社济南5月26日电 李清华、高腾)

  《光明日报》( 2021年05月27日 04版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(