走自己的路是党的全部理论和实践立足点 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 走自己的路是党的全部理论和实践立足点
首页> 光明日报 > 正文

走自己的路是党的全部理论和实践立足点

来源:光明网-《光明日报》2021-07-14 03:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【专家论坛】

  作者:秦刚(国家社科基金重点项目“中国特色社会主义制度研究”负责人、中央党校〔国家行政学院〕教授)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”这一重要论断,体现着我们党对社会主义历史经验的深刻总结,对马克思主义的科学运用,对历史条件和世界发展多样性的正确认识,同时也包含着我们党独立自主的探索精神和勇于开拓创新的自觉自信。

  1.走自己的路,就是要把马克思主义基本原理与中国的实际相结合,走出适合自己特点的革命道路、发展道路

  中国是一个人口众多、生产力发展水平相对落后的东方大国。在这样一个国家进行社会主义革命,开展社会主义建设,不能把书本当教条,也不能照搬外国经验,必须把马克思主义基本原理与中国的实际相结合,进行不断探索,这样才能找到正确的、适合中国特点的革命和发展道路。

  中国共产党领导的革命是在俄国十月革命的影响下展开的。革命初期,我们党内一些同志认为“走俄国的路”,就是按照俄国的革命方式推进革命,举行城市起义,结果严重脱离实际,使中国革命遭受很大损失。在总结经验教训的基础上,毛泽东深入研究了中国革命的特点和规律,创造性地把马克思主义运用到中国革命的具体实践中,开创了一条通过新民主主义走向社会主义的革命道路。这条道路的突出特点,就是以农民为主体、以土地为中心,而且是四个阶级即工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级在中国共产党领导下的联合革命,并形成以农村包围城市、最后夺取全国胜利的总战略。新民主主义革命胜利后,我们党又依据基本国情,采用和平的方法完成了社会主义革命,走出一条富有中国特色的社会主义改造道路,确立了社会主义制度。

  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在运用马克思主义解决中国革命问题过程中,已经获得了一条重要的经验性认识,那就是:解决中国任何问题,都必须立足于中国的实际,走自己的路,不能照抄照搬任何国家的经验。所以,新中国成立初期,面对我们在没有任何建设经验的情况下不得不全面学习苏联的做法,毛泽东“总觉得不满意,心情不舒畅”。当我们有了一些建设经验之后,毛泽东就明确提出要“以苏为鉴”,不能再走别人走过的弯路,并强调“我们要根据马列主义普遍真理,结合本国的具体情况来办事”。为了走出一条适合中国特点的社会主义发展道路,毛泽东带领党和人民进行了长期探索。这一探索虽然艰辛曲折,但为开创中国特色社会主义提供了理论准备、物质基础和重要经验。

  改革开放以后,邓小平带领党和人民继续进行探索。邓小平从历史经验中汲取智慧和力量,明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的新命题。他指出:“中国革命的成功,是毛泽东同志把马克思列宁主义同中国的实际相结合,走自己的路。现在中国搞建设,也要把马克思列宁主义同中国的实际相结合,走自己的路。”走自己的路,建设中国特色社会主义,明确了我国社会主义建设的根本问题和基本路径,使我们党的全部理论和实践探索都有了新的立足点。中国特色社会主义的开创和不断拓展,集中体现了马克思主义基本原理在中国发展实际中的成功运用,也展现了我们党和人民坚持走自己的路所创造的新成就。正是秉持走自己的路的坚定信念,我们党和人民才坚定不移推进改革开放,并坚持、捍卫和发展中国特色社会主义。

  走自己的路,是历史经验,也是现实要求。进入新时代,坚持走自己的路,就是始终不渝坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是建设社会主义现代化国家的新途径,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。它创造了人类社会前所未有的发展成就,为中国人民赢得了前所未有的尊严和自信。在新的历史起点上,尤其是在实现第二个百年奋斗目标的过程中,我们依然会面临许多新的困难与挑战。只要坚定走自己的路的信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就能坚守党和人民的安身立命之本,避免在根本性问题上出现颠覆性错误,迎来中华民族更加美好的发展前景。

  2.走自己的路,就是坚持独立自主的探索和实践精神,按照中国的情况、依靠中国人自己的力量来办中国事情

  无论是寻找适合本国特点的革命道路,还是寻找适合本国特点的发展道路,都必须从自己的国情出发,依靠本国人民自己来探索、创造和决定。这种独立自主的探索和实践精神,是走自己的路的必然要求。

  独立自主搞革命,独立自主搞建设,是毛泽东在领导中国革命和社会主义建设过程中形成并始终坚持的一种实践精神、原则立场。中国革命曾得到共产国际的支持和帮助,但也一度被共产国际所左右,缺少应有的独立自主性。遵义会议确立毛泽东的领导地位之后,我们党开始独立承担起领导中国革命的重任,自主解决中国革命问题。随着中国革命的胜利,毛泽东把这种独立自主的探索和实践精神运用到维护国家主权和国家安全、开展社会主义建设、处理对外关系等各方面,形成了独立自主的原则立场、建设方针、基本准则。独立自主也成为毛泽东思想的活的灵魂。新中国成立前夕,毛泽东明确强调:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理,不容许任何帝国主义国家再有一丝一毫的干涉。”在开展社会主义建设过程中,毛泽东特别强调要发扬独立自主的探索和实践精神。他说:“中国的革命和中国的建设,都是依靠发挥中国人民自己的力量为主,以争取外国援助为辅,这一点也要弄清楚。那种丧失信心,以为自己什么也不行,决定中国命运的不是中国人自己,因而一切依赖外国的援助,这种思想是完全错误的。”在对外关系方面,我们党和国家还形成和确立了独立自主的和平外交政策。正是有了独立自主这个立足点,在整个革命和建设时期,我们党和人民始终具有战胜各种困难的底气,没有屈服于任何外来的压力和挑战。

  在开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义过程中,我们党和人民也始终坚持独立自主的探索精神和原则立场。走自己的路,建设中国特色社会主义,这本身就是独立自主的体现。邓小平指出:“中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办。独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。”他还强调,任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。随着对外开放的不断扩大,中国的发展和世界的发展更加紧密联系在一起。江泽民指出,中国坚持全方位对外开放政策,愿在平等互利的基础上同各国开展交流与合作,促进共同发展。但在涉及国家主权和领土完整的原则问题上,中国绝不屈服于外来压力。胡锦涛也明确强调,我们任何时候都必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,任何时候都要坚持中国人民自己选择的社会制度和发展道路,坚决反对外部势力干涉我国内部事务。

  习近平总书记对我们党独立自主的探索和实践精神作过深刻总结。他指出:“我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。”在当今世界,坚持独立自主的实践精神、原则立场,不仅符合中国特色社会主义事业的发展要求,也符合时代潮流,有利于世界各国的自身发展。历史条件和世界发展的多样性,决定了世界各国的发展道路、发展方式是多种多样的。中国的经验表明,一个国家走什么发展道路,按照什么样的方式发展,都是各个国家人民自己的事情,都应由各个国家人民自主决定。坚持独立自主,才能相互尊重、相互学习,才能有更好的发展。针对国际社会一些好为人师的行为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”

   3.走自己的路,就是要拥有开拓创新的政治勇气,不断推进实践基础上的理论创新

  走自己的路,解决自己的问题,必须有切合实际、能够引领前进方向的思想理论。勇于开拓,不断推进实践基础上的理论创新,用发展着的马克思主义指导实践,是我们党和人民坚定走自己的路的自信前提。

  无论是在革命时期,还是建设、改革时期,中国问题及解决问题的出路,始终是我们党推进理论创新的着眼点,也是实现创新的立足点。毛泽东提出“马克思主义中国化”这个重要命题,本身就包含着推进实践和理论创新的要求,也就是要着眼于中国革命的实际问题,努力实现新的理论创造。毛泽东思想的创立,实现了马克思主义在中国的创新发展,为解决中国问题、引领中国革命胜利提供了科学的理论指导。在推进社会主义建设的过程中,毛泽东又明确提出要推动马克思主义同中国的实际“进行第二次结合”,强调要“创造新的理论,写出新的著作”,用于引领社会主义发展、指导国家的现代化建设。

  中国特色社会主义开创和发展过程,也是一个不断推进和实现理论创新的过程。在开创中国特色社会主义过程中,我们党大力推进马克思主义中国化,创立了邓小平理论。这一理论从根本上、宏观上解决了坚持和发展中国特色社会主义的一些重大原则问题,明确了实现社会主义现代化的根本遵循、战略步骤和宏伟蓝图。随着中国特色社会主义和社会主义现代化建设的全面展开,必然会有许多新的问题。在探索解答一系列新的问题过程中,我们党又相继创立了“三个代表”重要思想、科学发展观,为党和人民坚持和发展中国特色社会主义提供了既一脉相承、又与时俱进的行动指南。党的十七大把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观明确纳入中国特色社会主义理论体系。这充分表明,中国特色社会主义是当代中国发展进步不可改变的方向,是党和人民不容动摇的信念,是推进和实现理论创新不能偏移的基础。习近平总书记指出:“实践创新和理论创新永无止境。毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观都是在实践基础上的理论创新。我们要继续与时俱进,推进马克思主义不断发展。”

  实践在新的层次上展开,必然要有创新理论相伴随。中国特色社会主义进入新时代,我们党已经解决了许多重大问题,并积累了许多新的经验,获得了许多新的认识,实践的思路更加明确,理论的视野更加开阔,这一切都集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想提出了一系列开创性、原创性的思想观点,明确了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,把对中国特色社会主义的认识提高到一个新高度,同时也拓展了人类社会发展的新视野,为解决当今世界问题提供了新思路新方案,标志着马克思主义在当代中国、当今世界的发展达到了新的高度、新的水平。在新时代,坚持走自己的路,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。中国特色社会主义还在发展中,当下和未来都有许多新问题需要进一步探索解答。这也意味着,我们还要在新的实践基础上持续推进理论创新,使已有的创新理论得到进一步丰富和发展。

  《光明日报》( 2021年07月14日 11版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(