北京2022奥林匹克徽章文化周活动启动 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 北京2022奥林匹克徽章文化周活动启动
首页> 光明日报 > 正文

北京2022奥林匹克徽章文化周活动启动

来源:光明网-《光明日报》2021-07-18 02:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京冬奥 我们来了

  光明日报北京7月17日电(记者王东)由北京冬奥组委主办的“北京2022奥林匹克徽章文化周”活动17日在位于北京王府井大街工美大厦一层的北京2022官方特许商品旗舰店启动,开幕式上还成立了北京2022徽章交换中心。从17日开始,北京冬奥会赛前的每个星期六和赛事期间每天,徽章交换中心都将组织奥运徽章交换活动。

  奥运徽章起源于希腊雅典,起初是用来区别运动员、官员和新闻媒体身份的圆纸板。一些参赛选手通过交换身上所佩戴的圆纸牌,来传递彼此的美好祝福,奥运徽章交换的习俗因此产生。百余年来,随着材质的改进和设计样式的不断增多,徽章成为人们珍藏奥运记忆的重要介质,也以生动的形式传播着奥林匹克精神与文化。所谓“小徽章,大文化”,徽章收藏作为奥林匹克文化不可或缺的部分,在奥林匹克收藏界拥有广泛的群众基础和社会影响力。

  北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍,北京冬奥组委首创“奥林匹克徽章文化周”活动,旨在以奥林匹克徽章为媒介,传播奥林匹克精神和冬奥筹办理念,体现民众参与、支持冬奥的热情,宣传和推广北京冬奥会特许经营计划,推动奥林匹克徽章文化发展。在17日设立的北京2022徽章交换中心,是历届奥运会中开放时间最早,也将是持续时间最长的官方徽章交换中心,为奥林匹克徽章交换文化带来新的生机。

  当天,“冰与火的澎湃·奥林匹克徽章展”也拉开帷幕。据中国体育集邮与收藏协会主席黄金介绍,本届“冰与火的澎湃·奥林匹克徽章展”共有来自全国12个省市的60位奥林匹克徽章藏家制作了936个标准展盒,展出徽章9000余枚,是目前为止最专业、规模最大的一次奥运徽章展览。采用标准化展览模式展出奥林匹克徽章,是中国奥运徽章集藏爱好者们的首创,为奥林匹克徽章文化的传播提供了中国智慧和解决方案。

  在开幕式现场摆放的一台机器特别引人关注,这是奥林匹克历史上第一台个性化徽章制作机,只要通过简单的操作,就能将个人形象镭射到冬奥主题的徽章上,从而得到一枚独一无二的、有特殊纪念意义的、属于个人独家记忆的个性化徽章。2006年都灵冬奥会花样滑冰双人滑银牌获得者张丹在现场为大家演示制作了一枚个性化徽章。她表示这真是一种非常有趣的体验,通过新颖别致的形式将自己与冬奥的美好记忆联结起来。

  为北京2022奥林匹克徽章文化周特别推出的奥林匹克格言徽章、奥林匹克价值观徽章和徽章交换中心纪念徽章也于17日开始发售,其中奥林匹克格言徽章限量发行2022枚,奥林匹克价值观徽章限量发行2022套,徽章交换中心纪念徽章仅限北京2022特许商品旗舰店销售,限量徽章的模具在店内同时展出。

  截至目前,北京冬奥会特许商品中,已上市徽章662枚。其中,不限量徽章342枚,限量徽章320枚,深受奥林匹克收藏爱好者的喜爱。

  《光明日报》( 2021年07月18日 04版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(