第三届世界马克思主义大会开幕 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 第三届世界马克思主义大会开幕
首页> 光明日报 > 正文

第三届世界马克思主义大会开幕

来源:光明网-《光明日报》2021-07-18 02:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京7月17日电(记者晋浩天)第三届世界马克思主义大会17日在北京大学开幕。今年正值中国共产党成立100周年,本届大会具有特殊而重大的历史意义。大会以“马克思主义与现代化”为主题,下设十四个分论坛和四个高端对话专场,会议以线上和线下相结合的方式进行。

  北京大学党委书记邱水平指出,弘扬优秀传统,赓续红色血脉,是北京大学的神圣使命和重要责任。北京大学将通过“世界马克思主义大会”这个平台,广聚全球学者,促进中国马克思主义学术界与国际学术界的对话交流,用马克思主义的立场、观点和方法研究中国与世界,彰显马克思主义的时代价值和历史使命。

  中共中央党校副校长李毅在致辞中表示,在中国共产党成立100周年、中国全面建成小康社会之时举办此次大会,意义重大。马克思主义之所以行,就在于它是科学的理论、人民的理论、发展开放的理论。百年的实践证明,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际、中华民族优秀传统文化相结合,使中国优秀文化传统焕发出强大生机和活力。

  据悉,本届世界马克思主义大会为期两天,与会学者将围绕“马克思主义现代化理论”“中国共产党与中国现代化”“习近平关于全面建设社会主义现代化国家重要论述”“现代化的中国经验”“贫困治理与发展中国家现代化”“北京大学与中国共产党”“《马藏》与马克思主义在中国的传播”等议题展开深入研讨。大会特别安排了四个高端专场,由著名学者就“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义”“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”“世界现代化的历史和理论”“百年中国共产党与中华民族伟大复兴”等进行高峰对话。此外,学者们还将分别围绕“新时代与21世纪马克思主义哲学”“新时代与21世纪马克思主义经济学”“新时代与21世纪马克思主义政治学”等主题,对新时代马克思主义的新发展进行讨论。

  《光明日报》( 2021年07月18日 04版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(