用旅行留住青春印记 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 用旅行留住青春印记
首页> 光明日报 > 正文

用旅行留住青春印记

来源:光明网-《光明日报》2021-07-18 02:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【文旅快评】

  作者:李慧

  又是一年毕业季,校园里洋溢着收获与分别的浓郁气息。与其让生活充盈更多不舍,不如一起用一场毕业旅行定格青春记忆。

  海滩、篝火、房车、户外拓展、射箭DIY、趣味团队游戏……新奇的旅行形式让学子们的毕业游梦想闪光。重走丝绸之路,体验西北的苍凉与壮丽;骑行川藏线,趁着年轻“疯狂”一把;到上海,来一场科技与动漫的“奇幻之旅”……旅途中,一路挥洒的不仅有汗水,还有最热情最恣意的青春。

  读万卷书,行万里路。来一场说走就走的旅行,成为更多毕业生青睐的潮流之举。马蜂窝一项调查显示,旅行是85.6%的毕业生的共同选择,已然成为“毕业刚需”。大部分毕业生认为,毕业游并不是单纯的放纵,亦不是流于表面的形式,它确实能够帮助学生们释放压力、调整心态,在研学中收获阅历、迎接未来。

  实践是最好的老师,到大千世界、草木深处游学,探访印于书本、讲于课堂之外的鲜活故事,大大开阔了学子们的眼界。正因叠加了研究性学习和实践性体验,毕业游日渐升温,市场蛋糕越做越大,并衍生出户外拓展、乡村农耕、传统文化等多样的主题与形式。也正因此,“毕业游”在国外学校已成为一种传统,甚至进入课程,成为学生的必修课。

  然而,当下毕业游火热背后,面临的“成长烦恼”也不少:以学生自发旅行为主,毕业游产品设计缺乏创新创意,融合发展理念薄弱;部分旅行机构将原来的旅游项目改头换面,使之成为毕业游项目,缺乏对毕业生群体的针对性;毕业游研学内容不足,多游少学、只游不学、走马观花的“打卡”式参观较多,体验性、参与性、互动性内容不足;和其他旅游业态互通互融不够,旅游链条依然有待延展……

  作为一种相对独立的旅游业态,毕业游具有独特的群体指向。产业可持续发展,既要做大“蛋糕”更要做精“蛋糕”。如何围绕山水风光、文化历史、工业企业等内容,精心设计精品路线,让小旅客们置身“行走的课堂”,领略壮美河山、感悟文化底蕴;如何让学生真正游有所学,学有所获;如何满足多样化旅游需求,增加定制化项目和形式设计;如何和其他旅行业态进行多元融合,拉长产业链条,将成为毕业游健康发展的关键所在。

  从融合视角看,毕业游和科技融合,可以让更多学生沉浸在奇幻海洋,在科技和博物馆中领悟更多知识;毕业游和红色文化融合,可以让青少年素质得到提升、让红色文化得到传承;毕业游和休闲农业融合,可以让青少年接纳敬畏土地、感恩自然的教育理念,让农耕文明在幼小心灵扎根;毕业游和营地游融合,可以让青少年获得更多实践体验,从而做到“知行合一”。

  有了好的理念和产品,更多学子才能通过毕业游这样实实在在的感受活动,将所学所感结合起来,在细节中品位多样人生,在思考中找寻未来方向。有了好的服务和设计,毕业游才能更走心更舒心,学子们才能在最好的时光,迎接一场不同寻常的出行。

  《光明日报》( 2021年07月18日 05版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(