“科技创新巾帼行动”首场报告会在京举行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “科技创新巾帼行动”首场报告会在京举行
首页> 光明日报 > 正文

“科技创新巾帼行动”首场报告会在京举行

来源:光明网-《光明日报》2021-07-24 03:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京7月23日电(记者王海磬)由全国妇联主办的“科技创新巾帼行动”首场报告会23日在北京举行。5位优秀女科技工作者走进北京工业大学,为师生们讲述她们坚守科技报国初心,勇担科技自立自强使命的奋斗故事和出彩人生。

  据了解,为进一步激发广大女科技工作者的创新创造活力,全国妇联、科技部、中国科协、中国科学院等7部委共同启动了“科技创新巾帼行动”系列活动。报告会上,北京大学未来技术学院副院长刘颖,自然资源部第二海洋研究所副研究员唐立梅,中国农业科学院华东农业创新研究院院长魏灵玲,航天科技集团五院总体设计部北斗二号卫星总指挥兼总设计师杨慧,航天科工集团二院二〇六所首席专家许一诺5位女科技工作者,分享了各自的科研经历和奋斗故事。

  报告会现场,5位女科技工作者敢于拼搏、勇于创新、追求卓越、矢志报国的精神和情怀,深深打动了每一个人,赢得阵阵掌声。她们勉励青年学子要用科技报国、用青春创造,担负起时代赋予的重任。

  在互动问答环节,5位女科技工作者与同学们亲切畅谈人生和理想。从如何培养对科研的兴趣,到女性在科研方面具有怎样的优势和劣势,如何化劣势为优势;从坚持科研与转化并重,如何科学分配自己的精力和时间,到事业和家庭产生冲突时如何化解矛盾,面对同学们的提问,她们敞开心扉、坦诚交流。

  同学们纷纷表示,这次报告会既是我国科技成就、科学家精神、巾帼科技力量的一次大展示,也是一堂生动而丰富的思政课。作为新时代青年,一定要以民族复兴为己任,以科学家为榜样,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

  《光明日报》( 2021年07月24日 03版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(