孙一文:目标不只是金牌 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 孙一文:目标不只是金牌
首页> 光明日报 > 正文

孙一文:目标不只是金牌

来源:光明网-《光明日报》2021-07-25 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 王东

  7月24日,中国击剑队选手孙一文在东京奥运会女子重剑比赛中,最后时刻一剑封喉,战胜罗马尼亚老将波佩斯库,夺得该项目的冠军。在首个比赛日为中国体育代表团奉献了第三枚金牌。

  本次东京之役,中国派出孙一文、林声和朱明叶联手向女子重剑金牌发起冲击。首轮32进16,三位选手均战胜对手过关。在16强的比赛中,林声面对意大利名将伊索拉的强力进攻,以9比15落败。而朱明叶和孙一文上演中国德比,孙一文以15比8战胜队友,只身闯入八强。

  四分之一决赛,孙一文的对手是刚刚战胜了林声的伊索拉。最终,孙一文凭借在加时赛中的绝杀惊险晋级,挺进四强。

  孙一文在半决赛上的对手是来自俄罗斯奥委会的穆尔塔扎耶娃,双方首局战成2平后,孙一文在第二局取得了领先,第三局,面对对手的反扑,孙一文没有给她任何机会,最后以12比8击败对手,进入决赛。

  当地时间晚8时45分,决赛在幕张展览馆开始,孙一文的对手是世界排名第二的罗马尼亚老将波佩斯库,这位36岁的选手在运动生涯中获得过的荣誉可谓不计其数。

  决赛中,尽管对手率先得分,但孙一文并没有慌乱,将比分紧咬,最终双方10平结束常规时间。在决胜环节中,孙一文一剑封喉,夺得冠军。

  出生于山东烟台、今年29岁的孙一文与击剑结缘完全出于偶然,仅仅因为烟台体校击剑教练来学校选队员,一眼就看中了正在田径队训练的身高臂长的孙一文。

  回忆起刚到体校时的感受,孙一文说自己对这项运动一开始就怀有强烈的好奇心,这也驱使着她不断进步。“想去了解这项自己从来没有听说过的运动,然后去探索、去理解,慢慢喜欢上这个运动。”她说。

  在孙一文从事击剑训练两年后,2008年奥运会在北京举行,这届奥运会成为她脑海里印象最深的奥运记忆。她说,无论是赛场上顶级选手们的精彩“搏杀”还是奥运会本身,对当时的她来说都还是很遥远的事情。不过,8年后的里约,孙一文终于成为中国代表团中的一员,并获得了个人铜牌和团体银牌。因此,在东京奥运会上获得金牌,成为她最大的梦想。

  谈及东京奥运会,孙一文说:“这几年的经历让我面对一切时都变得更坦然,人生的目标不只是金牌,我觉得要把过程做好,上一届虽然出了成绩,过程不是很好,这一届我想把过程做好,那结局自然而然还可以。”

  接下来,孙一文、林声和朱明叶还将携手向着女子重剑团体冠军发起冲击。

  《光明日报》( 2021年07月25日 05版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(