把个人理想与民族复兴大业联系起来 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 把个人理想与民族复兴大业联系起来
首页> 光明日报 > 正文

把个人理想与民族复兴大业联系起来

来源:光明网-《光明日报》2021-07-26 04:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线讲述】

把个人理想与民族复兴大业联系起来

讲述人:电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)教授 周明天

  1962年,我从哈尔滨工业大学毕业,一心想用所学为我国的国防事业贡献力量。我看到了成都电讯工程学院(今电子科技大学)的国防背景,便来到成电自动控制专业任教。两年后,自动控制专业在上级要求下撤销,当时我国的计算机事业刚刚起步,想到这个领域存在短板,我就选择转到从未接触过的计算机专业。

  踏足新的领域意味着许多东西都需要从头学起。为此,我基本每天都在实验室度过,反复地看书、演算,恶补各种计算机知识。我父亲当了50年中学校长,他告诉我,当老师要有老师的本事,不要耽误学生。这也激励着我一定要对得起“老师”的称谓。

  1981年,学校接到两项“六五”国家重点科技攻关项目。当时国内科研条件有限,我经过专业考试争取到公派留学的资格,赴计算机领域的世界顶尖学府美国伯克利大学做访问学者,这是国家给予我的机会,我一刻也不敢懈怠。回国后经过多年潜心钻研,我们相继攻克这两个项目,成功研制我国第一台0600微型机系统——紫金Ⅱ微型机系统,不仅在当时达到国际领先水平,成果也迅速实现转化,产值近亿元,并入选了“中国计算机事业30周年大事记”。

  1993年12月,我国宣布实施“信息高速公路”计划,其中包括一项重大计算机应用工程项目——金卡工程。中间件是金卡工程中支撑银行业务必不可少的一个软件,但其技术长期以来被国外垄断。我和团队反复计算、实验,经过7年时间成功开发出一套具有自主知识产权的中间件系统软件,并迅速被几大银行采用,打破了美国长期的垄断。

  我们的计算机研究虽然起步晚,但如果在新的时代潮流中抓住机遇,自力更生,加上科研人员的共同努力,特别是党和国家的大力支持,我相信我国在这个领域会越来越强。

  作为一名老计算机人,我由衷地为今天学校在计算机领域取得的成绩感到自豪。计算机的数字编程不仅是一个个符号语言,还与国家命运紧密相连,我们的学习和研究要把个人理想与民族复兴大业联系起来,一代代地奋斗。

  (光明日报记者李晓东、通讯员李果采访整理)

  《光明日报》( 2021年07月26日 05版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(