“十三五”期间我国实现每25万人拥有一座博物馆 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “十三五”期间我国实现每25万人拥有一座博物馆
首页> 光明日报 > 正文

“十三五”期间我国实现每25万人拥有一座博物馆

来源:光明网-《光明日报》2021-07-26 04:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社济南7月25日电(记者张武岳)记者在日前于山东济南举行的全国博物馆改革发展工作会上获悉,“十三五”期间,我国如期实现平均每25万人拥有一座博物馆的发展目标,其中北京、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏等省份已达到平均11万到13万人拥有一座博物馆。

  据介绍,近年来全国博物馆数量与质量持续提升。“十三五”期间,全国博物馆数量由4692家增长至5788家,平均每两天就有一家博物馆建成开放;博物馆年度参观人数由7亿人次增长至12亿人次,平均每年增加1亿人次。

  与此同时,博物馆陈列展览数量保持在每年2万个以上,藏品由4139.2万件(套)增至5127.4万件(套),增长近四分之一;馆藏文物保护条件全面升级,6.2万件(套)馆藏珍贵文物和重要出土文物得到及时修复。

  与会人士认为,博物馆在经济社会发展中的作用持续显现,给人民群众带来的获得感、幸福感不断增强。“‘到博物馆看展览’逐步成为新的生活方式、新的社会风尚。”文化和旅游部部长胡和平说。

  文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在会上说,大数据、云计算、人工智能等新技术、新方法也正在博物馆中推广应用,智慧博物馆建设方兴未艾。各博物馆推出的文创产品正在引领消费新时尚,博物馆日益成为创造时尚生活的多彩元素。

  “据不完全统计,2020年度全国博物馆文化创意产品开发种类超过12.4万种,实际收入超过11亿元。”李群介绍,各类市场主体与博物馆合作的深度与广度逐步增强,由最初的展陈设计施工扩展至博物馆规划运营、教育研学、媒体传播、文创开发等各个领域。

  《光明日报》( 2021年07月26日 01版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(