我最喜欢的作业 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 我最喜欢的作业
首页> 光明日报 > 正文

我最喜欢的作业

来源:光明网-《光明日报》2021-07-27 04:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓新筠(北京市三帆中学学生)

  我喜欢的作业,是与生活相关的作业。那些贴近生活的作业,总是更能赢得我和同学们的喜爱。不仅因为它消耗的脑细胞少一些,更是因为我清楚,所有学科都是与生活息息相关的。

  我喜欢的作业,是稍有挑战的作业。设想一下,如果布置的作业都是1+1这样的问题,对于我们来说,只不过是练练字罢了。即使一时觉得如释重负,班中也会有“好简单呀”的声音,久而久之无论是谁也会产生厌倦,丧失学科兴趣。所以,那些有挑战性的作业,不仅能够引发我们去思考,去“跳一跳才能够到”,还能让我们一题多用,挖掘更深的知识点,建立更完备的知识体系。偶遇那些看似无从下手的数学题,开始只能感叹“小东西,真别致”。不过再仔细想想,反倒能回忆起许多老师提到的组合条件,顺着想下去,晦暗的图会变得明亮,题也会迎刃而解。

  我喜欢的作业,是有DIY性质的作业。我认为,动手或许比动脑要更深得人心。因为在操作与实践中,我们会更清楚事物的原理,规律以及研究方法。动手更是在理科学习中占据重要位置,而布置这样的作业,显然也会伴随着我理科能力,思维和素养的提升。两年来,我渐渐成为实验楼的常客,虽然我还不能走进实验室里,不过仅仅捕捉到实验室里传出的混合清香,也时常令我兴奋不已。家里更是如此。书房的墙根,大多堆有实验的材料和数据,也成为我眼下最爱到的地方之一。我喜欢动手的作业带给我的神秘感。

  作业在精不在多。我与同学都觉得,自己喜欢的作业,总是更能激发兴趣,完成率也更高。

  《光明日报》( 2021年07月27日 13版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(