纪录片《脉动泰山》:对国泰民安的美好期盼 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 纪录片《脉动泰山》:对国泰民安的美好期盼
首页> 光明日报 > 正文

纪录片《脉动泰山》:对国泰民安的美好期盼

来源:光明网-《光明日报》2021-08-04 05:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孔新峰(山东大学教授、博士生导师)

  不久前,在福建福州召开的联合国教科文组织第44届世界遗产大会现场传来喜讯,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过本届大会审议,正式获准列入《世界遗产名录》。

  早在几十年前,有着“五岳独尊”之称的东岳泰山,就被联合国教科文组织世界遗产委员会以“世界文化与自然双遗产”的身份列入《世界遗产名录》,成为中国第一个世界“双遗产”。7月下旬,为配合本届世界遗产大会的召开,在中共山东省委宣传部的指导下,由中央广播电视总台华语环球节目中心和山东广播电视台联合摄制的电视纪录片《人类的记忆——中国的世界遗产》系列节目《脉动泰山》在央视中文国际频道推出。

  《脉动泰山》精准再现了泰山数亿年的自然史和6000余年的人文史。泰山是当今世界“双遗产”,但该片并未从“自然”与“文化”的角度分别阐述,即用一集介绍自然、一集介绍文化,而是分别以《石之魂》和《水之韵》命名其上下集,这就避免了两方面的割裂,深得中华文明精髓。该片大致以时间为线索,以拟人的口吻叙述泰山立地通天、坚韧不拔、稳重包容、朝气勃发的自然史,从此种自然史之中归纳出泰山之“德”。正如片名所示,泰山是具有强劲而绵长的“脉”搏跳“动”的。在中华初民时代直至秦汉帝国与泰山的互动之中,泰山通过“封禅”的国家礼制被逐步建构为“五岳独尊”。该片更进一步呈现出泰山的人文史,点面结合地勾勒出与泰山发生历史和现实关联的生命群像。除了天子卿相,更有历朝历代的志士仁人、诗家游客、贩夫走卒,乃至鸟兽虫鱼、花草林木,均在泰山博大宽厚的怀抱之中生长生育、生生不息。如此厚重、多维的泰山史,浩如烟海,不胜枚举,该片却能根据“泰山何以为泰山”这一主线有机组织,从泰山对于一个民族、一个国家乃至天下万灵的生生之“德”的角度有效切入,既绣好了“鸳鸯”,又授人以“金针”。

  从形式上来看,《脉动泰山》是一部匠心独具、制作精良的纪录片,借助山水遗产呈现、专家访谈、动漫展示等形式,很好地做到了对现实的艺术化再现。首先,为匹配泰山既高大雄浑又柔婉清秀的整体风格,全片也以雄浑豪迈为主,间以轻柔舒缓的笔调;既有前述豪放的宏大叙事,又有婉约的个体叙事,真正实现了“高度”与“温度”的相得益彰。其次,该片将纪实段、同期声采访与解说有机融合。众所周知,纪实段是纪录片最具魅力的内容之一,该片从一组外国青年的泰山之行,到法国汉学家范华的泰山情缘,从学者周郢冒雨夜访经石峪,到采药人张玉清15年的坚持……这些鲜活生动、可触可感的纪实段,与专家学者的同期声采访和解说相得益彰,真正展现了该片的“温度”“深度”和“力度”,也充分体现了电视人践行“四力”的担当精神。此外,该片还具备了难能可贵的全球视角。

  任何一部优秀的文艺作品都要有风骨,内容也好、形式也罢,都是为其所承载的内涵和意义服务的。节目开端,以童声合唱形式,吟诵出“泰山岩岩,鲁邦所詹。奄有龟蒙,遂荒大东”,令人印象深刻。该片深入挖掘泰山文化与自然所蕴含的“人类命运共同体意识”“大一统思想”“遗产保护传承理念”“绿水青山就是金山银山理念”“生态文明建设发展理念”等内涵,充分展现中华民族自强不息的奋斗精神和对国泰民安的美好期盼。其实,泰山也曾历经劫难,影片展示了1912年法国人斯蒂芬·帕瑟所拍摄的照片,那时的泰山已是荒山秃岭,满目疮痍,看着让人心疼。但是,在片中所见的今日之泰山,却是一片生机勃勃,这是中国特色社会主义生态文明建设的新成果。

  孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。天下很大,唯泰山配得上;天下又很小,舍泰山解不开。中华民族世世代代不忘重访、礼敬我们的圣山,于“孤峰顶上”参悟和复归“红尘浪里”,以“敬慎厥德”理解和成就“盛德大业”。

  《光明日报》( 2021年08月04日 15版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(