“大龄新生”:职校的积极风向标 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “大龄新生”:职校的积极风向标
首页> 光明日报 > 正文

“大龄新生”:职校的积极风向标

来源:光明网-《光明日报》2021-09-08 05:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网言】

  作者:唐伟

  “我不是家长,我就是新生。”近日,一段多名中年人出现在山东一所高职院校新生报到现场的视频引发热议。视频中称,这些“新生”都已经40多岁了。据悉,该校今年招收了多名三四十岁的新生,其中包括4名40岁以上的学生。

  “大龄新生”到校报到之所以引发热议和围观,除了年龄比较显眼,还在于这些学生对知识更新的选择,让人钦佩。据统计,目前我国技工的供需缺口在2200万人到3300万人之间。当前,职业教育发展还面临着困境:一方面因为社会歧视而导致生源整体素质不高,职业教育的总体质量出现了较大程度的下滑;另一方面,职业教育与普通教育之间的鸿沟未能消除,成果融通、互认的机制也没有完全建立,职业教育弱势化成为社会认可度不高的诱因。职业教育作为教育形式要受到社会欢迎,离不开社会的积极反馈、呼应和支持。简单地说,就是要培养更多受市场欢迎,并具有很高回报的技术人才。职业教育要脱颖而出,技术人才首先要有尊严和地位,其个人价值要得到市场的充分认可。同时其教育质量和水平,也要获得在职人员的充分认同,让职业教育不仅能成为众多中高考生的同等选项之一,还能成为高龄职工的“回炉”之所。

  (原载于光明网 摘编:王营)

  《光明日报》( 2021年09月08日 02版)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(