从中轴线看北京城的古与今 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 从中轴线看北京城的古与今
首页> 光明日报 > 正文

从中轴线看北京城的古与今

来源:光明网-《光明日报》2021-09-12 04:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张洁(撰文\摄影 中国应急管理报高级摄影记者、中国新闻摄影学会理事)

  老北京城是一座四方城。站在景山的万春亭上,能清晰地看到一条中轴线把这座四方城一分为二。中轴线与城的关系,就像是“中”字上的一竖,由南到北,由天至地,端端正正地穿越历史与现实。

从中轴线看北京城的古与今

游客在奥林匹克森林公园的“北京中轴线仰山坐标点”拍照。

奥林匹克森林公园位于北京中轴延长线北端,占地约680公顷,其中最著名的景观是仰山和奥海,寓意奥运精神长存不息。

从中轴线看北京城的古与今

五湖四海聚京龙舞队在北京奥林匹克公园广场上表演。

北京奥林匹克公园是2008年北京奥运会的主会场所在地,国家体育场、国家游泳中心等均位于其中。

从中轴线看北京城的古与今

第六届“钟鼓楼杯”象棋比赛在钟鼓楼广场举办。

钟鼓楼坐落在北京中轴线北端,是元明清三朝的报时中心;两楼前后纵置,相距百米,一改钟鼓楼左右对峙的传统。

从中轴线看北京城的古与今

庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场举行,参加阅兵仪式的飞机飞过景山。

景山是元明清三朝的皇家御苑,位于老北京内城南北轴线的交汇点上,南依故宫,西靠北海,北与鼓楼遥遥相望,曾是老北京城中心的最高点。

从中轴线看北京城的古与今

  俯瞰故宫建筑群。

故宫,旧称紫禁城,始建于明朝永乐年间,占地面积约72万平方米,现存房屋9000余间,高约10米的城墙和宽达52米的护城河围绕四周,是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群之一。

从中轴线看北京城的古与今

一群年轻人在太庙里拍摄时尚婚纱照。

太庙与故宫同期建造,历经明清两朝,是紫禁城的重要组成部分,同时也是我国现存最完整的皇家祭祖建筑群之一。

从中轴线看北京城的古与今

反射在文物保护玻璃上的天坛祈年殿。

天坛始建于明朝永乐年间,是明清两朝皇帝祭天祈谷的重要场所,也是我国现今保存完好的最大祭祀建筑群之一。

  北京中轴线形成于元代,历经明、清、民国至今,传统的中轴线南起永定门,贯通古都北京的外城、内城、皇城、宫城,直达北端的钟鼓楼,全长约7.8公里。北京申奥成功后,中轴线再次向北延长,成为奥林匹克公园的轴线,东边是国家体育场,西边是国家游泳中心,再向北到达奥林匹克森林公园。中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上迄今为止经由人工设计建造现存最长、保存最完整的城市中轴线。

  中轴线上的每个建筑都有响亮的名字,都有讲不完的内涵;中轴线上的每个景致都有精巧的设计,都有道不尽的文化;中轴线上的每个故事都有深远的意义,都有源远流长的背景。

从中轴线看北京城的古与今

74岁的老许在先农坛“一亩三分地”前驱赶偷吃的鸟儿。老许来自山西省左权县,被聘请来此种植五谷杂粮。

先农坛始建于明朝永乐年间,与天坛东西相望,是明清两朝皇帝祭祀先农的场所;其中的“一亩三分地”便是皇帝举行亲耕礼的地方。

  作为一名以记录时代为宗旨的新闻纪实摄影人,拍摄记录下这座城市的存在状态是我的责任,也是一名摄影人应有的担当。拍摄时,我喜欢与被摄者聊聊天,这样会赋予影像更多的信息。哪怕建筑是静止的,融入了人的故事,历史就会鲜活起来。而这些“鲜活”在快门释放的那一瞬间,也会成为历史。

  近些年,我的业余时间几乎全在这条中轴线上度过。我观看它的繁华,领略它的厚重,分享它的风雨。中轴线早已成为我了解北京历史与文化的“参考书”。我的生命在追随它的身影中逐渐老去,它却在时光中越发厚重坚实。

从中轴线看北京城的古与今

天桥地区街头,两位抖空竹爱好者在北京中轴线上练习。

天桥坐落于永定门以北,是明清两朝皇帝前往天坛与先农坛时需经过的一座单孔拱桥;后因道路施工被逐步拆除,2013年被复建。

  2011年,北京启动中轴线申报世界遗产文物保护工作。除已经列入《世界遗产名录》的故宫、天坛外,项目还包括永定门城楼、先农坛、天安门广场、太庙、社稷坛、景山、鼓楼和钟楼等,以及连接这些要素的历史街道,覆盖了北京历史城区约65%的面积。目前,北京中轴线申报世界遗产工作已全面启动。

  中轴一矗,不偏不倚,城安地宁,古韵流芳。

从中轴线看北京城的古与今

一列高铁列车从永定门城楼前驶过。永定门始建于明朝嘉靖年间,是老北京外城的中央城门。

    《光明日报》( 2021年09月12日 11版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(