国家税务总局:进一步激励企业加大研发投入 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 国家税务总局:进一步激励企业加大研发投入
首页> 光明日报 > 正文

国家税务总局:进一步激励企业加大研发投入

来源:光明网-《光明日报》2021-09-15 04:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京9月14日电(记者陈晨)为贯彻落实党中央、国务院激励企业加大研发投入、优化研发费用加计扣除政策实施方式的部署,深入开展2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,国家税务总局14日发布《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(以下简称《公告》),在允许企业10月份纳税申报期享受上半年研发费用加计扣除的基础上,2021年10月份纳税申报期再增加一个季度优惠,同时优化简化研发支出辅助账样式,调整优化计算方法,促进企业提前享受研发费用加计扣除优惠,增加流动资金,缓解资金压力,减轻办税负担。

  作为促进企业技术进步的一项重要税收优惠政策,研发费用加计扣除是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时,在实际发生支出数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额进行加计扣除。《公告》明确,在2021年10月企业所得税预缴申报期,企业申报第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)的企业所得税时,可提前享受前三季度研发费用加计扣除政策优惠。企业10月份享受加计扣除优惠时,只需在预缴申报表中填写优惠事项名称和加计扣除金额,其他相关资料留存备查。

  《公告》对企业享受加计扣除优惠的留存备查资料进行了优化简化,由2015版“4张辅助账+1张汇总表”的辅助账体系,调整为2021版“1张辅助账+1张汇总表”,进一步减轻填写工作量。国家税务总局有关负责人表示,2021版辅助账样式发布后,2015版辅助账样式继续有效,纳税人也可以根据自身实际情况和习惯,自行设计辅助账样式,进一步便利优惠政策享受。

  《公告》还调整优化了研发费用中“其他相关费用”限额的计算方法。企业在一个纳税年度内同时开展多项研发活动的,由原来按照每一研发项目分别计算“其他相关费用”限额,改为统一计算全部研发项目“其他相关费用”限额,让企业最大限度享受优惠政策。

  税收红利兑现更及时,纳税人有了更多获得感。集研究、开发、生产、销售于一体的国家级专精特新小巨人企业——浙江日新电气有限公司的财务负责人袁云霞介绍,今年前三季度研发费用加计扣除预计能释放650万元的现金流,辅助账体系填写量大大减少,企业进一步加大研发投入的底气和信心更足了。

  “研发费用加计扣除政策是支持科技创新的有效政策抓手。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,与现行允许享受上半年研发费用加计扣除政策相比,今年再多增加享受一个季度税收优惠,同时优化简化研发支出辅助账样式,可以帮助企业更早更便利享受优惠,以减税激发企业增加研发投入、促进技术创新的积极性。

  《光明日报》( 2021年09月15日 10版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(