生动阐释新时代人民观的力作 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 生动阐释新时代人民观的力作
首页> 光明日报 > 正文

生动阐释新时代人民观的力作

来源:光明网-《光明日报》2021-09-16 04:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光明书话】   

  作者:陈曙光(中央党校〔国家行政学院〕马克思主义学院副院长、教授)

  中国共产党是为人民而生、因人民而兴的党。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,就是一部为了人民、服务人民、依靠人民、代表人民的历史。党的一切胜利属于人民,党的伟大光荣属于人民,党的光辉未来寄予人民。中国共产党自创党伊始,就把人民放在心中最高位置,始终代表人民最根本利益,紧紧依靠人民创造历史伟业,形成了马克思主义的科学人民观。武汉大学沈壮海教授等撰著的《人民最大:中国共产党人的人民观释讲》一书,坚持历史、理论、现实紧密结合,阐明了“江山就是人民,人民就是江山”的基本道理,揭示中国共产党之所以能够赢得人民信任、得到人民支持的核心密码,系统阐释新时代中国共产党的人民观。

  梳理新时代人民观的基本内涵。该著对习近平总书记关于人民地位的系列重要论述进行了系统梳理,从五个方面概括了新时代中国共产党人的人民观。具体包括:人民是党执政的最大底气、民心是最大的政治、密切联系群众是党的最大政治优势、造福人民是最大的政绩、服务人民是最大的幸福。这些内容紧密关联,构成了不可分割的有机整体,鲜明体现了新时代马克思主义人民观。

  揭示新时代人民观的内在逻辑。人民是党执政的最大底气、民心是最大的政治、密切联系群众是党的最大政治优势、造福人民是最大的政绩、服务人民是最大的幸福,这五个方面有其内在的逻辑。该著对这五个方面的阐释都贯穿同一根主线,即贯穿着对“中国共产党为什么能”的深刻思考。

  这五句话的内在逻辑似可这样归纳:人民是党执政的最大底气,回答了中国共产党凭什么长期执政的问题,标明了中国共产党为什么“能”的本体论基础;民心是最大的政治,回答了中国共产党怎么认识人民、如何服务人民的问题,标明了中国共产党为什么“能”的认识论基础;密切联系群众是党的最大政治优势,回答了中国共产党如何依靠群众治国理政的问题,标明了中国共产党为什么“能”的方法论基础;造福人民是最大的政绩,回答了中国共产党如何评价自身工作、坚持什么样的政绩检验标准的问题,标明了中国共产党为什么“能”的实践论基础;服务人民是最大的幸福,回答了中国共产党人应坚持什么样的价值观、享乐观问题,标明了中国共产党为什么“能”的价值论基础。

  阐发新时代人民观的重大意义。政党与人民的关系问题,党性和人民性的关系问题,既是要重大政治问题,也是重要学术问题;既是我们党高度重视的问题,也是理论界长期关注的课题。科学诠释政党与人民的关系,党性和人民性的关系,有利于准确理解中国共产党成就百年大党的成功密码,有利于科学揭示中国共产党为什么“能”的内在逻辑。用马克思主义的学术讲好中国共产党的政治,这是该著的突出特点,也是该著成功的关键。

  《人民最大:中国共产党人的人民观释讲》 沈壮海等 著 湖北人民出版社

  《光明日报》( 2021年09月16日 11版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(