首届中国(武汉)文化旅游博览会将举办 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 首届中国(武汉)文化旅游博览会将举办
首页> 光明日报 > 正文

首届中国(武汉)文化旅游博览会将举办

来源:光明网-《光明日报》2021-09-19 05:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【来自国新办新闻发布会的报道】 

  光明日报记者 姚亚奇  

  今年4月,中共中央、国务院出台《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,要求充分发挥中部地区资源要素丰富、文化底蕴深厚等优势,推动中部地区加快崛起。在疫后重振、高质量发展的关键时期,首届中国(武汉)文化旅游博览会将于11月5日到7日在湖北武汉举办。

  9月18日,国新办举行新闻发布会,相关负责人介绍了首届中国(武汉)文化旅游博览会活动安排、筹备情况,并回答记者提问。

  据湖北省副省长张文兵介绍,博览会活动安排为“4+9”,即4项主体活动、9项配套活动。其中,4项主体活动是“湖北·武汉之夜”专场推介会、开幕式及巡馆、2021中国文化和旅游高峰论坛、重点文旅项目招商签约大会。9个配套活动包括全国重点骨干旅行社“引客入鄂”踩线活动、长江文化产业带投融资促进活动、百场文旅产品直播售卖活动等。

  在博览会期间,文化和旅游部将同期举办全国文化和旅游投融资大会、长江文化产业带投融资促进活动和沉浸式产业发展论坛。文化和旅游部党组成员王晓峰表示,全国文化和旅游投融资大会将邀请相关部委、金融机构及一些投资机构和企业,开拓更多的渠道,给企业更多帮扶和支持;投融资促进活动,主要围绕推进长江文化产业带的建设,推动政策落地;沉浸式产业发展论坛将探讨沉浸式体验新业态发展的新方向、新路径,从而推进文化科技深入融合,创新沉浸式体验的新场景。

  张文兵表示,博览会总展览面积6万平方米,按照“1811+N”五大板块布展,即1个综合馆、8大展区;1个中央大舞台,为参展商推介活动提供空间;1个集美食、文创产品、茶艺、饮品于一体的文旅市集。“N”是指在展区内设置若干个交易区,分时分场进行直播售卖。

  据介绍,目前,展览展示活动顺利启动,1个综合馆和8个展区的分馆的策展方案已经确定,各项筹备工作正在有序开展。

  此次博览会的亮点、特色值得期待。张文兵表示,将重点展示兼具文化内涵和旅游功能的新产品、新主体、新业态,组建服务于产业生态链的网上交易平台,以“文化+”“旅游+”撬动文旅产业转型升级。同时,将充分运用VR/AR技术、大数据、人工智能、云计算等科技融合创新成果,发挥湖北“光芯屏端网”产业优势,打造沉浸式和互动式的体验场景,给观众带来全新的文旅体验。

  武汉市委常委、副市长江伟表示,此次文旅博览会期间,将面向参观展览的市民游客免费发放景区惠民门票;通过武汉文惠通平台,对市民游客的文旅消费给予补贴,让市民游客获得更多实惠。

  《光明日报》( 2021年09月19日 06版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(