北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报发布 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报发布
首页> 光明日报 > 正文

北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报发布

来源:光明网-《光明日报》2021-09-23 05:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【北京冬奥,我们来了!】

  光明日报记者 王东

  9月22日,在通州区北京未来设计园区内举行的2021北京国际设计周开幕式上,北京2022年冬奥会和冬残奥会海报发布。

  奥运海报是北京冬奥会重要的视觉文化内容,是彰显文化自信、营造冬奥氛围、推广冰雪运动、推进全民健身的重要手段。北京冬奥会海报包括官方海报和宣传海报,官方海报已于2020年7月由北京冬奥组委设计完成,共三组六幅。

  据了解,为进一步提升北京冬奥会的公众参与度,丰富冬奥宣传海报的多样艺术风格,北京冬奥组委于2020年9月21日在2020北京国际设计周上,面向社会发布了北京冬奥会宣传海报征集公告。组委会通过线上线下广泛征集宣传海报设计方案,得到百余家设计机构及各界媒体、全国艺术设计类院校师生的积极响应,共征集1565套(件)作品,其中,未成年人组作品137件。经过多轮评选,从50套(件)入围作品中评出20套(件)优秀作品,经过深化修改、查重,最终确定11套(件)优秀设计作品为北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报。

  据北京冬奥组委文化活动部部长陈宁介绍,这11套作品以体育为主题,以文化为内容,融入了冬奥元素、中国文化、城市风貌、冰雪运动等多种设计元素,既有奥林匹克精神的展示,又有对大赛氛围的渲染;既有对冰雪运动的热爱,又有笑迎八方宾朋的胸怀;既有中国传统文化的体现,又有主办城市风貌的呈现。宣传海报体现了中华文化底蕴与奥林匹克精神的统一,呈现了冬奥项目造型与全民运动风采,展示了年青一代蓬勃向上的朝气和参与冰雪运动的热情。这些高质量、有特色的宣传海报,将进一步宣传冬奥文化、冰雪文化,丰富北京冬奥会品牌形象的传播,营造热烈的城市冬奥氛围。

  东京奥运会结束后,奥运会进入北京时间,北京冬奥会持续升温。9月17日,北京冬奥组委发布了北京冬奥会和冬残奥会口号“一起向未来”。据介绍,至2022年3月北京残奥会结束,北京冬奥组委将举办一系列丰富多彩的奥运主题文化活动。

  《光明日报》( 2021年09月23日 11版)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(