我的轮岗日记 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 我的轮岗日记
首页> 光明日报 > 正文

我的轮岗日记

来源:光明网-《光明日报》2021-10-12 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周群(北京景山教育集团教师)

  2021年9月1日

  第一节语文课是写信

  给初二(1)班上第一堂课时,我带给同学们一份礼物——写给他们的信,并且一对一地把信交到孩子们手里。我一边读信,一边和学生互动,用时20分钟。讲到我的性格,我问学生上课到现在有什么印象时,学生说端庄、幽默、可爱,被大家表扬我暗自高兴。

  读完信,让孩子们挑选喜欢的信纸,给我写一封回信。之所以这样设计新学期的起始课,我有几个用意:

  增进相互间的了解。45分钟一堂课,除了我主导的部分,倘若让学生口头发言跟我互动,生均不足1分钟,“雨过地皮湿”,还不如不做。20分钟,30名学生以书信的方式跟我沟通,相当于多线程齐头并进,这样效果更好。

  以语文的方式了解学生学情。同学们书写水平如何,表达是否通顺、是否生动,有无错别字,叙事能力如何,对自己学习方面的优缺点有哪些认识,需要我帮他们什么……诸如此类。下课铃响时,我还让学生标注了字数,要求他们回家后完成作业再统计总字数。这样我能大致估算他们完成作文的速度,判断构思行文能力。

  总之,我在这个开门第一节课的设计上费了一番思量。具体情况如何,明天看到孩子们的信就可以分析汇总。

  2021年9月25日

  我理想的课堂什么样

  上午读王月芬老师的《重构作业——课程视域下的单元作业》,准备了古诗文单元的练习。晚上做了一场线上分享,关于“双减”之下的作业问题。分享基本顺利,但有让我恼火的时候——有的老师一直不想听我讲如何认识“双减”问题,只催我讲具体的例子。等我讲例子,又有老师强调自己的学生学情差、做不了,说项目学习只适合好学校、优秀学生……对教育已经发生的变革要么视而不见,要么极其抵触,说白了是不肯、不愿走出自己的舒适区。只拿落后的学情做借口,这样是搞不好教学的。

  上午我还写了这样一段话:

  我理想的课堂,是看到学生的能力有显著生长的;课堂是饱满的,生动的;教师关注学生思维发展、智慧增长(不仅是知识);教师会将全部注意力放在学生身上(而非关注自己的表现、个人的风采);教师会关注学生学会了没有,会学了没有(而不是靠作业量机械训练到学会)。

  理想的课堂教学生做事,也教学生做人。教师从心里尊重每个孩子,心疼每个孩子,用心用情呵护他们。理想的课堂上,老师能发挥专业力量的主导作用,引领孩子们往前走。理想课堂的状态是“打开”的,是面向世界、面向现代化、面向未来的,让学生有能力走向这“三个面向”。

  《光明日报》( 2021年10月12日 16版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(