构建人与自然生命共同体的“中国实践” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 构建人与自然生命共同体的“中国实践”
首页> 光明日报 > 正文

构建人与自然生命共同体的“中国实践”

来源:光明网-《光明日报》2021-10-27 04:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏鹏(重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心西南大学分中心特约研究员、西南大学经济管理学院教授)

  设立国家公园,能够有效整合各类各级自然保护地和周边生态价值高的区域,建立统一规范高效的管理体制,有效解决交叉重叠、多头管理问题,从而整体提升我国自然生态系统保护水平。

  为了提升国家公园的管理能力,引领整个自然保护地体系发展,国家公园在具体建设中应注意如下要点。

  坚持人与自然和谐共生。保护生态环境是国家公园的首要使命,必须遵循生态保护规律,尊重生态系统特点,筑牢国家重要生态安全屏障。与此同时,要注重人的发展和文化传承,使“文脉、人脉”与“山脉、水脉”相得益彰、相辅相成。

  坚持绿色发展。要进行科学评估,开展生态系统生产总值核算,依托生态资源,参与碳汇交易,唤醒“沉睡”的绿色资产,推动生态资源向生态资产转化;要以保护为前提,构建绿色经济体系和高品质、多样化的生态产品体系,实现“生态资本”向“富民资本”的转换;要遵循绿色生产方式,发展生态旅游等服务业,形成以生态农牧业和生态服务业为核心的产业结构框架。

  坚持系统治理。要坚持山水林田湖草沙冰系统治理,打破因行政区划、资源分类造成的条块割裂局面;着力理顺管理体制,形成一体化、全过程、集中高效统一的管理体系,解决多头管理、政出多门的沉疴痼疾;建立“政府主导、管经分离、多方参与”的特许经营机制,持续健全政府、企业、社会组织和公众共同参与自然保护的长效机制;打造国家公园国土空间基础信息平台、自然资源信息服务平台,不断完善“天地一体化”生态环境监测网络,建设智慧自然保护地,制定以生态资产和生态服务价值为核心的考核评估指标体系和评估办法,制定国家公园系列化标准规范。

  坚持以人为本。要处理好生态保护与民生改善的关系,设立生态管护员等岗位,引导当地群众积极参与生态保护工作,并建立完善志愿者服务体系,激励企业、社会组织和个人参与自然保护地生态保护、建设与发展;坚持生态为民、科学利用,满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的迫切需要,为其提供丰富的生态产品;促进人的全面发展,把人类与自然和谐共生过程中积累的经验传承下来,内化为尊重自然、保护环境的坚定信念,外化成生态文明建设的有力行动。

  坚持国际合作。要加强国际交流与合作,推动建立澜沧江流域跨境生态保护、东北虎豹跨境廊道共建共享等机制;积极参与全球自然生态系统保护,切实履行与发展中大国相适应的国际责任,为世界贡献人与自然和谐发展的中国方案。

  (项目团队:光明日报记者 张胜、王斯敏、万玛加、李慧、任爽、王晓樱、高建进、张蕾、李晓东、周洪双)

  《光明日报》( 2021年10月27日 07版)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(