点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:线上健身热,专家提醒别走进这些“误区”
首页> 新闻中心> E视线> 网事风云 > 正文

线上健身热,专家提醒别走进这些“误区”

来源:光明网2021-11-04 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  智能健身镜、动感单车、划船机等居家健身设备在消费市场走俏;Keep、咕咚、悦跑圈等在线健身App用户活跃;B站、快手、小红书等平台健身垂类内容爆发式增长……

  疫情催生了“宅经济”,居家健身也逐渐成为受到大众追捧的锻炼方式。值得注意的是,如果缺乏科学指导,锻炼方式不当,居家健身效果不仅大打折扣,甚至会引发运动损伤。

  为了瘦身,陈薇(化名)利用宅家时间跟着网红健身博主帕梅拉运动。帕梅拉被网友称为“AI教练”,不仅动作强度大,中途也几乎不休息,这样的健身强度一开始令陈薇的身体吃不消。但为了能快速见效,陈薇坚持这样高强度锻炼了一个星期。

  不料一周后,她的右腿内侧膝盖开始疼痛,体重也并未减少。经医院检查,原来是不恰当的运动方式引发了膝关节处的半月板受伤。

  记者了解发现,像陈薇这样盲目健身导致身体损伤的案例不在少数。同时,在当下部分短视频和社交平台上,由于资讯良莠不齐,还出现了不少“速效”瘦身、健身类视频,渲染了用户的健身焦虑。

  “目前,网络上围绕着健身市场,出现了诸如‘七天练出天鹅颈,两周减掉20斤’这样的广告信息。从科学健身的角度来看,显然是有违科学的。”北京师范大学体育与运动学院教授吕韶钧分析,人体是一个有机的整体,在短时间内迅速减掉20斤,势必会对身体机能造成严重的影响,对身体极其不利。

  他表示,科学健身十分强调循序渐进,要求有计划、有步骤、有手段、有方法,才能达到良好的健身效果。其中,运动量可以通过练习的时间来控制,运动时间短,运动量就小;反之运动量就大。运动强度可以通过心率来控制,有效的健身心率宜控制在自身最大心率的60%-80%。

  成都体育学院教授余万斌认为,不同人群应根据自身情况选择方式。其中,青年人在进行日常的有氧运动,比如,瑜伽、健美操时,运动强度控制在每分钟心律为110次至130次,每周运动4至5次为宜。另外,每次运动时间应不少于1个小时,否则达不到减肥的效果。

  听着节奏劲爆的音乐在跑步机上挥汗如雨,类似这样的习惯不少人也有。业界人士建议,如果戴着耳机或者双眼紧盯较小的屏幕,会造成运动者对于外部环境感知能力的减弱,应激反应也会相应降低,运动人员对于自身的疲劳程度、呼吸节奏等无法客观把握,当在家中独自锻炼时,容易出现运动损伤。对此,吕韶钧提醒,在线健身也要增强安全防范意识,确保健身的安全性。

  随着秋冬季到来,减肥也迎来黄金运动时段。余万斌表示,运动消耗是全身脂肪的减少而不是某一个部位,局部运动不能减去特定部位的脂肪,且局部消耗容易让人疲惫。他建议,锻炼不能急功近利,一到两周减少超过自身体重5%为宜。“采取适当的健身方式,保持安全有效的运动强度,合理安排运动时间及次数,才能在锻炼中为身体带来益处。”(记者 黎梦竹)

[ 责编:姚坤森 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
加载更多