龙福刚:用匠心守护万家灯火 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 龙福刚:用匠心守护万家灯火
首页> 光明日报 > 正文

龙福刚:用匠心守护万家灯火

来源:光明网-《光明日报》2021-11-12 04:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【退役军人风采录】 

  光明日报记者 刘小兵

  他穿军装时保家卫国,穿工装时保电为民,从事电网工作20余年“零差错”“零事故”;他坚毅执着,勇于创新,获得17项国家专利;他发挥传帮带作用,培养出一批输电专业人才。他就是2021年度“最美退役军人”、南方电网公司贵州兴义供电局输电管理所输电五班班长、高级技师龙福刚。

  “无论面对什么艰难险阻,都要无畏前行,争取最后的胜利。”这是当了3年武警战士的龙福刚坚守的信念。1998年,23岁的龙福刚退伍进入兴义供电局工作,他刻苦钻研,努力自学,3年后成为带电作业班班长,从一名输电专业的门外汉成长为技能专家。每次外出巡视检修,龙福刚都随身携带笔记本,遇到一些复杂问题就记录下来,然后向老师傅请教学习。

  带电作业是在不停电的情况下,在对地距离80米的高空对高压线路开展带电检修,危险系数非常高,工作过程中容不得半点马虎和闪失。“一共有74条110千伏线路,4984基杆塔。”通过多年的脚步丈量,龙福刚对辖区内1467公里输电线路的地形地貌、导线型号等数据牢记于心,这是他多年来保持“零差错”“零事故”的诀窍之一。只要线路有故障,他总能迅速制定出最安全最快捷的检修方法。

  “降低作业过程中的安全风险和劳动强度,提高作业效率”始终是龙福刚的职业追求。为此,他执着于钻研,痴迷于创新。2001年,龙福刚第一次上220千伏的高塔开展绝缘子更换工作。尽管平时有过上百次训练,但他使尽浑身解数也未成功,最终还是老师傅上阵,花了两个多小时完成工作。如何省时省力完成这项工作,龙福刚经过多次探索,最终发明了承力座,节省了一半的时间。

  2012年,龙福刚在一次登杆作业中发现脚扣不防滑、容易掉。为解决这一问题,他一有空就把脚扣拿到补鞋摊,找补鞋师傅帮助改进。龙福刚回忆,他成了光顾补鞋摊最多却没补过一次鞋的“顾客”。最终改进的脚扣不仅受到了同事欢迎,还被大家称为“登杆神器”。

  “这些年来,龙福刚不仅自己搞创新发明,还带动了输电管理所一批人的成长,比如南方电网公司目前最年轻的劳模周志波,就是他的徒弟。”兴义供电局输电管理所党支部书记吴卫华说,龙福刚积极主动发挥传帮带作用,用精益求精的专业精神影响和带动身边的人,多次被评为兴义供电局“优秀师傅”。2011年,龙福刚成为贵州电网公司内训师,每年都对新员工及部分在职员工进行理论和技能培训。

  2016年5月,龙福刚成立了“龙福刚技术能手创新工作室”,在他的带领下,工作室着力发现问题、解决问题。“我将充分发挥工作室的创新优势,让年轻人在工作中不断成长进步,早日成为技术娴熟的专业人才。”龙福刚说。

  《光明日报》( 2021年11月12日 07版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(