点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家文物局印发《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》 制定15个定量指标
首页> 新闻中心> 文博深1°> 5号V观 > 正文

国家文物局印发《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》 制定15个定量指标

来源:光明网2021-12-08 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)近日,国家文物局印发《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》(以下简称《专项规划》),对“十四五”时期石窟寺保护利用工作作出部署,这既是国家文物局首次针对石窟寺保护工作编制五年规划,也是落实《“十四五”文物保护和科技创新规划》的专项规划之一。

国家文物局印发《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》 制定15个定量指标

龙门石窟

  文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群表示,石窟寺是文物的重要组成部分,我国石窟寺分布广泛、规模庞大,蕴含深厚的历史文化价值,集中体现了中华文化源远流长的特色,展示了中华民族开放包容的胸襟,见证了中外文化交流的历史。加强石窟寺保护利用,对于促进中华优秀传统文化传承发展、促进人类文明交流互鉴,提升国家文化软实力和中华文化影响力具有重大意义。

  李群提到,中小石窟寺安全风险高、关键技术攻关难度大、研究展示水平不高等问题也依然存在。通过编制实施《专项规划》,统筹推进各领域工作,以科技成果支撑高水平保护工程,以考古研究做好高水准内涵阐释,以丰富途径提供高质量产品供给,以国际交流扩大石窟寺品牌影响力,探索走出一条符合国情的文物保护利用之路。

国家文物局印发《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》 制定15个定量指标

莫高窟158窟修复现场

  《专项规划》对“十四五”时期石窟寺保护利用工作全面进行规划部署,明确了总体要求、主要任务、保障措施,有三个特点:第一,目标分期有序,兼顾当前长远。为量化主要目标,《专项规划》制定了15个定量指标,比如,实施5项重要石窟寺保护示范项目、建设4-5个安全防护综合平台、完成5部重点石窟寺考古报告、形成5项科技保护普适性技术等。

  第二,任务全面系统,发挥集成效应。《专项规划》凝练部署了“石窟中国”保护工程、“平安石窟”工程、石窟寺考古、科技创新、展示利用、国际合作、体制机制改革、人才培养等八项主要任务,并注意打通领域界限,强化统筹联动,推动多学科、跨学科联合,避免相互脱节。

  第三,结构层次清晰,内容重点突出。《专项规划》基于“保护为主、安全第一,传承弘扬、合理利用,科技支撑、典型示范,统筹布局、分类施策”等原则,围绕主要目标,制定相应任务措施和项目专栏,并提出保障措施,结构清晰、体系完整。同时,《专项规划》注重突出重点,比如“石窟中国”保护工程中基于全国石窟寺专项调查成果,提出了实施中小石窟寺抢救性保护的重点地域;石窟寺保护重点研发计划明确了石窟寺保护基础研究、关键技术、材料装备研发的重点方向;体制机制改革创新部分提出依托国家文化遗产科技创新中心、石窟保护研究中心、敦煌研究院等重要科研机构的专业技术优势,发挥示范带动作用等,确保《专项规划》实施有方向、有重点,能切实起到引领作用。

  “十四五”时期石窟寺保护与安全方面主要开展哪些工作?李群表示,《专项规划》坚持保护为主,安全第一,重点推动实施两方面工作:第一,推动实施“石窟中国”保护工程;第二,部署实施“平安石窟”工程。

国家文物局印发《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》 制定15个定量指标

四川阆中市牛王洞摩崖造像专项调查

  在发挥科技与人才支撑作用方面,李群介绍,在科技领域,对提升石窟寺科技创新能力进行“全链条”布局。重点强化基础研究和科技基础性工作;特别是要提升石窟寺检测分析、病害表征和监测方法的规范性,加强石窟寺保护科学数据中心建设;在石窟寺裂隙探测、水害治理、浅表层防风化、生物病害防治等关键技术、适宜材料和专用装备方面争取实现新的突破;进一步推动科研合作,搭建石窟寺保护多学科交叉研究平台。

  在人才领域,以优化人才结构,壮大人才队伍为目标,以中国文化遗产研究院、敦煌研究院、北京大学、兰州大学等专业机构和高校为依托,从三方面破解人才难题:一是选拔一批能力和业绩突出的创新人才,制定配套支持政策,培育出一批能够带动建设科研团队的领军人才;二是设立石窟寺保护利用科研基地,建立以研究生教育为主的教学体系,多途径培养科研人才;三是健全职业教育体系,完善产教融合机制,建立完善文物修复职业技能等级制度。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
加载更多