悬疑剧应避免同质化 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 悬疑剧应避免同质化
首页> 光明日报 > 正文

悬疑剧应避免同质化

来源:光明网-《光明日报》2021-12-22 02:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【影视锐评】

  作者:李岚(国家广播电视总局发展研究中心研究员、所长)

  随着市场热度不断提升,悬疑网剧成了近年来诸多视频网站争夺点击率的共同选择。然而,近期扎堆上线的众多悬疑网剧没有延续前两年的高水准,出现品质下滑、低水平重复的迹象。作品上线后大多口碑平平,甚至成了受众吐槽的对象。接下来还将有一大批悬疑网剧投拍、制作完成,如何避免一哄而上,打造更多差异化精品,这一问题值得我们思考。

  近年来,网络剧逐渐走上专业化、精品化的创作道路,在制作方法、拍摄技巧和叙事结构等方面稳步提升,关注人群和影响力呈几何式增长。而作为网络剧发展进入成熟阶段的产物,悬疑网剧因快节奏、强情节,以及对社会、对人性的深度挖掘而深受观众喜爱。由于故事情节紧张、剧情发展跌宕起伏、剧中人物关系复杂以及演员表演极具张力,受众在观看过程中能通过对文本的自主解读获得参与感和互动感,从而保持高度的追剧热情。国产悬疑网剧从最早的《暗黑者》算起,已经历了7年发展历程,涌现出逻辑至上的本格推理、注重写实的社会派推理等多种子类型作品。剧集主题也从一桩桩罪案解谜转向探讨社会问题、描写现实生活的“悬疑+”。如《十日游戏》是“悬疑+爱情”,《八角亭谜雾》为“悬疑+家庭伦理”,《致命愿望》则设定为“悬疑+科幻”。在叙事结构上,既有《白夜追凶》这样以人物命运为主线、辅以案情讲述的双线叙事,也有《在劫难逃》之类的时空穿越循环往复结构,还有《摩天大楼》等多视角交叉叙事。2020年,《隐秘的角落》《沉默的真相》等悬疑罪案题材佳作迭出,火遍全网,引发了社会舆论热议,将悬疑网剧创作播出推向高潮期。

  2021年,悬疑网剧创作播出持续呈现火爆态势。目前,爱奇艺“迷雾剧场”已推出了《八角亭迷雾》《致命愿望》《谁是凶手》,之后还将上线《淘金》等。芒果TV播出了《第十二秒》,搜狐视频也上线了《沉默的证明》。腾讯视频宣布将陆续上线《开端》《逆风追凶》等。优酷未来五年还将推出十部与大IP作者紫金陈合作的悬疑剧作品,实现对该剧种的重要布局。在各大视频平台已公布的2022年年度片单中,悬疑剧作为一大剧种,从小众类型已经跃升成为重点单元。

  然而,悬疑网剧在业界受到追捧的同时,在受众中的观看期待和收看热度却有所下降。作为2021年“迷雾剧场”的开局之作,《八角亭谜雾》并没有续写《沉默的真相》的辉煌,网评分低于预期。《致命愿望》更是创下迷雾剧场的最低评分纪录。

  分析近期悬疑网剧收视口碑遇冷的原因,主要是创作扎堆、品质下滑所致。由于悬疑剧追求极致反转和吊人胃口的情节,对创作的专业化和逻辑性要求较高,需要通过不断设置悬念,用丝丝入扣的推理和演绎来一层层剥开“疑”的内核,给人营造一种恍然大悟的感觉。然而,当下一些作品剧情看似烧脑,实际上却是不顾故事逻辑性地强行推进。叙事结构为了反转而反转,当时看着过瘾,观后却经不起仔细推敲。人物设定也扁平失真,有些角色性格过于偏激。有些悬疑剧在影像表达和故事手法上陷入程式化窠臼。随着观众观剧量越来越大,对这些悬疑推理的种种套路也越来越熟悉。有时候看了开头便能猜到结尾,看拍摄手法就能知道凶手是谁,想获得惊奇与反转的心理体验越来越难。

  创作生产人才匮乏,已有制作团队人员能力参差不齐、创作态度浮躁,也是导致悬疑网剧后继乏力的重要原因。部分编导不在剧本或制作上下功夫,而是为了迎合大众的猎奇心理,在案情设计或画面呈现上大打擦边球。一些参演的演员演技堪忧,有的甚至连台词都说不清楚,仅靠颜值和人气强撑,很容易让人出戏。此外,由于专业性较强,悬疑剧创作对剧本要求非常高,成熟的编剧人才却相对缺乏。目前头部悬疑小说作品和知名悬疑小说作家大多与头部视频平台绑定,中小平台及制作方只能选择自力更生,进行原创。于是,就出现了在剧本创作阶段刻意减少悬疑烧脑内容,改由通过表演、摄影及其他手法营造氛围感的偷懒做法。

  近期上线的悬疑网剧陷入了口碑危机。这说明,“全明星+大IP”并不是保障剧作品质的万能钥匙。在这场悬疑网剧的市场热潮中,创作者应该保持清醒认识。随着悬疑网剧产量激增,观众对高质量作品的需求愈发强烈。面对这样的市场机遇,潜心打造精品、不断精进自己的业务素养,才是可持续发展的不二法门。我们应沉下心来,进行题材创新,从“悬疑”走向“悬疑+现实”,从猎奇刺激走向真实落地。在剧情结构上做好叙事线路的铺垫和编排,利用多线型时空结构强大的悬念制造能力和心理感染力,依靠有难度的谜题、大量有效的密集的细节的影像呈现,不止一个的不可靠的叙事者的讲述,引发观众对视听内容的关注和思考。

  悬疑网剧往往与社会法治主题相关,在一定程度上表达了对社会公平正义的坚守和对理想生活环境的追求,能够通过舆论引导推进社会秩序的稳定和法治制度的完善,传播主流价值理念,对社会主义核心价值观的构建起到积极的推动作用。因此,我们期待更多立意好、定位准、三观正,符合主流审美与价值观的作品涌现出来,助力网剧精品化进程,为中国影视创作的大花园增添新的色彩。

  《光明日报》( 2021年12月22日 15版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(