点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗者 正青春·一线故事】龙斌:挺进技术“无人区”
首页> 光明日报 > 正文

【奋斗者 正青春·一线故事】龙斌:挺进技术“无人区”

来源:光明网-《光明日报》2022-07-09 03:18

  【奋斗者 正青春·一线故事

  光明日报记者 禹爱华 龙军 光明日报通讯员 胡清

  穿梭在车间里,皮肤黝黑的龙斌与身旁的隧道掘进机块头对比悬殊。

  “刀盘运转测试,启动。”手持对讲机,一声令下,眼前这台被称为“地下蛟龙”的巨型装备开始调试。

  “电机频率5赫兹,阀开度430毫安。”

  “震动比较大,调整一下阀开度。”

  一次次测试,一点点逼近,刀盘运转终于达到最佳数值。

【奋斗者 正青春·一线故事】龙斌:挺进技术“无人区”

龙斌近照 汤叶摄 光明图片

  七尺男儿与大国重器结下不解之缘。自2014年龙斌领衔的国产首台岩石隧道掘进机在长沙下线,至今,龙斌参与研发的掘进机台数已实现100+。

  35岁的龙斌,是中国铁建重工集团掘进机研发组组长,年纪虽轻,却是国产掘进机技术的拓荒者。从0到100+,从打破国外垄断,到破解世界级“卡机”难题,龙斌与行业共成长,使国产掘进机技术领跑全球。

  2009年,22岁的龙斌从西南交通大学毕业,来到长沙入职初创的铁建重工,踏进国产掘进机这一空白领域。

  隧道掘进机集开挖、支护、出碴等功能于一身,体形巨大、力大无穷,是地下空间开发的施工利器。当时,掘进机这种高端地下工程装备被国外垄断,长期依赖进口。刚入行的龙斌,抱着放手一搏的心态——中国人一定要造出自己的掘进机。

  “我们先学着依葫芦画瓢,吃透设计原理。”那时候,龙斌一边啃着概念化的书籍,一边缠着带教师傅梁兴生摸索经验。

  2012年,国家高技术研究发展计划正式立项,自主研制国产首台岩石隧道掘进机,龙斌被寄予厚望。

  从接受这个项目起,龙斌就开启了“疯狂”的工作模式:带领团队深入有关设备施工现场,跟踪分析设备关键部件,研究工作原理及设计制造关键点;遇到技术难题,就深入研究图纸的每一个细节,并经常与液压、电气设计人员交流电液控制等问题,从刀盘刀具等多方面进行个性化设计。

  设计图纸越摞越厚,问题清单越改越薄,终于迎来破局的时刻。2014年12月,国产首台岩石隧道掘进机在铁建重工长沙生产基地成功下线,彻底打破了国外技术的长期垄断。

  “这是行业的一座分水岭,标志着我国实现了硬岩掘进机的自主化、国产化。”龙斌难掩激动。

  追赶有起点,但没有终点。

  中国西部的一个水利工程,最大埋深达2268米,在一次洞内现场取样时,龙斌用两根手指轻松捏碎了一块岩石,他不由紧张起来,“这是‘蚀变岩带’!”

  “蚀变岩带”是一种令工程界胆战心惊的极复杂地质。掘进机4层楼高、230米长的机身上,安装着5万多个零件,装载着掘进动力、出碴、支护等各类设备。但在“蚀变岩带”,它有一道难跨过的坎——“卡机”。

  一旦岩石爆裂坍塌把刀盘卡死,将对人员和设备造成严重安全隐患。轻则拖延工期,重则工程改线。此前,国外还没有掘进机成功穿越“蚀变岩带”的先例。

  “能否采用混合动力,设计液压马达和电机双驱动系统?”龙斌绞尽脑汁寻找破解的办法,尝试做一个从来没有过的设计。

  两套系统背后涉及的关键数据各15组,排列组合,总共有上千种方案。龙斌蹲守在车间,经过100多个日夜的测试,获得上百组试验数据,最终找出了液压和电机相匹配的数据曲线方案。困扰世界挖掘行业50多年的“卡机”难题,由此迎刃而解。

  打那起,龙斌把挺进技术“无人区”视为青年工程师的担当,当作人生奋斗的乐趣。他和团队研制的掘进机,钻山入地、穿江过海,既能挑战中东地区60℃超高地面温度,也能克服欧洲零下30℃极寒施工环境,成了中国人的“争气机”。

  5月3日,第26届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,龙斌榜上有名。在这张年轻面孔的背后,还隐藏着诸多光环:茅以升铁道工程师奖、中华全国铁路总工会“火车头奖章”、湖南省科技进步一等奖。

  “把国产掘进机的设计研发做到极致。”龙斌说,“技术创新‘掘’不止步,要让越来越强的‘地下蛟龙’盾行大地,为超级工程建设提供技术装备支撑。”

  《光明日报》( 2022年07月09日 01版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆

  • 天空之眼瞰雄安:拔地而起的“未来之城”

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多