点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗者 正青春·一线故事】张彦:和“东方大港”一起成长
首页> 光明日报 > 正文

【奋斗者 正青春·一线故事】张彦:和“东方大港”一起成长

来源:光明网-《光明日报》2022-08-25 04:23

  【奋斗者 正青春·一线故事】

  光明日报记者 颜维琦

  凌空40多米,坐进3平方米左右的全通透驾驶室,他就是绝对的王者。

  只见他目光炯炯,身体微微前倾,两手操控手柄,将重达几十吨的集装箱快速抓起,精准放下,轻巧得像在半空中穿绣花针。每一次起落都平稳精准,没有丝毫偏差。

【奋斗者 正青春·一线故事】张彦:和“东方大港”一起成长

张彦在驾驶室中工作。光明图片

  这时,他俯视脚下层层叠叠的集装箱,无边壮阔,就像是大海边一个童话世界,一个彩色的梦。他和这个梦已经共同成长了18年。

  他,是上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机张彦。他的脚下,是热火朝天的洋山港。

  进港18年,他从“码头上新来的年轻人”,成长为全世界驾驶集装箱桥吊速度最快的人,4次打破集装箱桥吊单机作业效率的世界纪录。他工作的洋山港,也发展壮大成名副其实的“东方大港”。在洋山港助力下,2021年,上海港集装箱吞吐量突破4700万标箱,连续12年位居全球第一。

  8月的一天,我们在盛夏中的港口见到张彦。“我是‘海港二代’,从小在港口长大,桥吊的驾驶室是我的舞台。”就这样,张彦开始了他的故事。

  从上海交通职业技术学院毕业时,在父亲的建议下,张彦选择进入外高桥四期码头,开启自己的职业道路。

  和所有桥吊司机一样,张彦是从轮胎吊学起的。最开始的高空作业,有些心理障碍。堆场的轮胎吊多在15~18米,踩着露天楼梯上去,脚软。但坐进驾驶室的张彦,很快就进入状态。从小动手能力就强的他,仅用大半年时间,已经能够独当一面。

  从轮胎吊到桥吊,是新挑战。轮胎吊的技术好,桥吊未必能行。一个月的培训结束,原本是业务骨干的张彦,排到了末位。

  那就花比别人更多的时间!上班时,张彦几乎一刻不离开驾驶室。师父驾驶的时候,他在旁边看着,心里一遍遍模拟。师父休息时,有时换别的司机来驾驶,他就继续看,继续模拟。就这样,不停看,不停想,晚上睡觉时都感觉在开车。桥吊驾驶的技术要领,一点点吃透。

  常规情况,每一名桥吊司机都有相对固定的起吊设备负责驾驶。在外高桥港区独立工作时,张彦没有固定的起吊设备,他必须在15台桥吊中自如切换。这样的磨砺,让他积累了比别人更多的经验,也更有能力应对随时随地的变化。

  2006年12月10日,洋山深水港区二期工程建成投产,码头上使用了当时世界上最先进的“双起升桥吊”。处在初创期的洋山港,急需成熟司机支援!年轻的桥吊司机张彦,决定去挑战。

  初到洋山港,张彦站在40多米高的巨型桥吊下仰望天空,一个念头清晰地闪过:上海港的未来一定在这里。

  2007年5月18日,年仅23岁的张彦以每小时97.7箱的装卸效率,刷新单部桥吊装卸效率世界纪录;2008年,每小时123.23箱;2011年,每小时196.78箱……码头上新来的年轻人,一次次刷新由自己创造的世界纪录。

  无数次抓起,放下,抓起,再放下。看似简单枯燥的动作,在张彦手中,充满乐趣。“在离地40多米的高空,把吊具的4个旋锁精准地插入拳头大小的集装箱锁孔,不是件容易的事。一次性抓2大箱或4小箱,最多就要看16个孔。”张彦说,如何保持平衡,什么样的高度最合适,怎样设计最短最优行程,包括和集卡的配合,这里面有很多文章。为此,他坚持学习,不断总结提升。

  2012年,盛东公司成立张彦劳模创新工作室,在兼顾一线作业的同时,张彦开始从事培训带教工作,带领团队开展技术攻关。2015年,张彦被评为全国劳模。由他首创的“双吊具边装边卸”工艺每年为单位减少近千万元能耗支出。由他参与编写的《张彦桥吊操作法》和《港口安全事故案例分析》让港口的运营管理能力和综合服务水平跃上新台阶。奔着建设“智慧、绿色、科技、效率”港口,他和工作室成员一头扎进“优化装卸体系,提升作业能级”项目研发推进中。

  “亲身参与洋山港的成长,像看着自己的孩子长大一样,就想竭尽全力守护它。”张彦说。这些年,他带领团队不断刷新盛东公司昼夜集装箱吞吐量、月度吞吐量、年度生产作业任务新纪录。“最爱还是堆场的夜景,灯火通明,让每个奋战在这里的人由衷感到骄傲。”

  此刻,从半空中的桥吊驾驶室放眼望去,30多公里的东海大桥蜿蜒而行,在夜空中划出最美的弧线。

【奋斗者 正青春·一线故事】张彦:和“东方大港”一起成长

扫码微视频 看一线故事

  《光明日报》( 2022年08月25日 01版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多