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作者:柳恋春
周末上市场买菜,看见一摊贩面前堆着小山般的新鲜大头菜,喜不自禁,连忙选购了20斤。旁边买菜的几个大姐很是不解:“你买这么多怎么吃?”我告诉她们,我买来做咸菜,又讲述了制作方法。她们听了,无奈道:“太复杂,搞不来!”
在我们川渝地区,从古至今一日三餐,泡菜和咸菜都很受欢迎,物资匮乏的年代更是必不可少。白菜、萝卜、青菜、黄花、木耳、冬瓜、花菜、豇豆、四季豆、黄瓜、蒜薹、海椒……各种菜皆可泡。有的一泡就是几年,比如老酸萝卜。有的则当天泡,第二天开吃,名曰“跳水泡菜”。泡菜做法简单,只需一个泡坛,烧小半坛开水,冷却后倒入坛中(如果泡萝卜,无须加水),依次把食盐、蔬菜、老姜、大蒜放入,加一点高度白酒,最好再加一点麻糖增味提鲜,然后盖上盖,在坛沿用水注满,用以隔绝空气。过几天,抓出来就可以食用,其味微酸带甜,浸泡在淡黄的汤汁里,看着赏心悦目,闻着口舌生津。泡菜不但可食用,还能治病。家里有人感冒咳嗽,伤寒淤食,在泡菜坛里抓几根海椒、一块老姜和一块老萝卜,熬一碗酸辣汤喝下去,发一身汗,很快就好了。
过去,制作泡菜是故乡每个家庭主妇的必备技能。说来也怪,同样的食材,每一个人做出来的泡菜色香味并不相同。开饭的时候,大院的人常常端着饭碗聚堆。每一家的泡菜风味不同,邻居们便互相品尝对方的。有些人碗里的泡菜,很快就被旁人一抢而空。然而,这样的失去让人开心,证明自己家的泡菜受欢迎。就着泡菜的一顿饭,吃出了邻里之间的一团和气。
做咸菜要比做泡菜复杂得多。首先在食材上受了限制,只有萝卜、大头菜等少数蔬菜才适合制作咸菜。而咸菜的极品,当属大头菜。萝卜只能做成萝卜干,远远没有大头菜爽口。在我的印象中,母亲是腌制大头菜的高手。前几年,我把买回来的大头菜照着母亲的步骤腌制,居然复制出了“妈妈的味道”,于是开始年年自制咸菜。
大头菜,即芥菜疙瘩,多在年底收获,这个时候也是做咸菜最好的时机。大头菜鲜嫩,又经历了雨雪风霜,苦涩味、生腥味已经淡去,留下的是蔬菜本真的味道。在冬日的暖阳下晒半个月,把水分晾干,大头菜便皱皱巴巴的。然后洗净,再晾。选一个有太阳的好天气,把大头菜切成比筷子更细些的条状,继续晾,而后加入少许白酒、海椒面、花椒面、食盐揉搓均匀,便可以装坛了。复杂的地方在于,最好使用倒扑坛。把大头菜装进坛子后,用洗净晒干的谷草压在咸菜上,再用篾条固定住谷草,如此,便于坛子倒扣在装有水的坛盖中。也有偷懒的,坛子直立,用保鲜膜封口,然而这样做出来的大头菜少了脆嫩的口感。
在儿时的记忆里,大头菜制成的咸菜是待客的上品。家里来客了,或是过年过节,母亲才舍得拿出来吃。发酵后的大头菜,通体呈半透明的褐色,如玉石般晶莹剔透。一开坛,香味扑鼻,吃着“嘎嘣脆”。如果待客的下酒菜不够了,抓一把大头菜用猪油一炒,加水烧开,丢几两面条进锅,什么佐料都不放,就能让人狼吞虎咽。
在川渝地区,人们吃泡菜、咸菜的历史很悠久,这或许和当地的气候有关。这里冬天寒冷、潮湿,水温往往接近零摄氏度,凉得刺骨,一日三餐淘洗蔬菜,人人畏惧。随手拈来的泡菜、咸菜让人们安逸地度过一个又一个寒冬,养精蓄锐,等待着春暖花开。
如今,流水线上批量生产的泡菜、咸菜五花八门,但我始终没有吃出时间和阳光的味道。过年去农村走亲戚,想吃一点农家自制的泡菜、咸菜,却不好开口——如今,即使在农村,也鲜有人自己动手做了。泡菜、咸菜的制作技艺,恐怕已成了“非遗”。而今,我依然坚持用最原始的方法制作泡菜、咸菜,只因我是吃着这样的粗茶淡饭长大的,对它们怀有特殊的感情,所谓“人间烟火气,最抚凡人心”。
《光明日报》(2024年12月27日 15版)