点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:深圳全球招商大会揽资5600亿看点在哪儿?
首页> 新闻中心 > 正文

深圳全球招商大会揽资5600亿看点在哪儿?

来源:光明网2019-12-23 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在18日举行的2019深圳全球招商大会上,深圳市面向海内外优秀企业推介深圳营商环境、产业发展战略、产业发展空间布局及相关政策,现场签约项目128个,总投资超5600亿元。

  早前深圳宣布一次性推出30平方公里产业用地,面向全球进行产业招商,消息传出就曾引发海内外的广泛关注。而今2019年深圳招商大会隆重启幕果然反响热烈,吸引了600位世界500强和大型跨国企业等嘉宾参会,签约项目数量之多和揽资数额之大令人鼓舞。但此次大手笔全球招商活动看点显然更在签约数额之外。

  深圳全球招商大会让人体验到格外强烈的发展饥渴感、紧迫感和使命感。众所周知,新时代的深圳,不仅在国家粤港澳大湾区战略中具有举足轻重的“核心引擎”地位,而且被赋予了建设中国特色社会主义先行示范区的光荣使命,这也必然要求深圳特区在改革开放、加快发展中有新的、更大的作为。无论是“兵马未动、粮草先行”提前酝酿招商大计,还是深圳市委书记王伟中亲自上阵扮演“招商专员”的角色,我们都不难真切地体验到深圳无比浓郁的干事创业、开拓奋进氛围。

  深圳全球招商大会让人强烈地感受到“发展是硬道理”坚定的决策导向。土地供应缺口大是当前各地招商普遍面临的瓶颈问题,深圳是在改革开放中崛起的年轻国际化大都市,更是名符其实的“寸土寸金”,土地的紧缺程度常人不难想象。深圳一口气拿出30平方公里土地用来招商,并明确宣示深圳产业用地依然充足,优质项目一定有地可落,打消了国内外产业界投资用地的顾虑。千方百计克服困难服务投资者、服从发展需要的胆识和魄力让人不能不刮目相看,把发展放在第一位的思维和实践同样在优化营商环境和完善产业政策等方面体现出来,让人再度领略到深圳“敢闯敢拼敢干”的开拓发展精神。

  深圳全球招商大会凸显出不遗余力推动实现经济高质量发展的产业战略。2019年深圳全球招商大会不仅“胃口大”而且“要求高”,大会主题开宗明义定位于“新起点,新高度――产业引领、共享机遇”,“深圳诚挚欢迎优秀企业、优质项目落地深圳、创新发展,共抓‘双区驱动’重大历史机遇,共享深圳新时代改革开放再出发的发展红利……”官方此番表述更传递出明晰的信号,那就是深圳全球招商把质量和含金量挺在前面,与西门子(中国)公司、复星高科技集团、物美科技集团、润世华新能源控股集团等签署合作协议也充分体现了这一点。引进优质项目、发展优势产业无疑成为深圳推动高质量发展、打造全球标杆城市的重要考量。

  深圳新出台一批生物医药、新型显示、集成电路、5G等重点领域的精准化产业政策,集中推出30平方公里产业用地面向全球招商,对于符合深圳未来发展定位的企业提供充足的空间保障、完备的政策体系和完备的产业配套,此举无疑将进一步提升战略性新兴产业发展能级,为率先构建高端高质高新的现代产业体系提供有力支撑。(馨粤儿)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划