正在阅读: 为孩子起飞蓄能
光明日报 > 正文

为孩子起飞蓄能

2018-08-11 02:45来源:光明网-《光明日报》

为孩子起飞蓄能

——湖南省桃源县第一中学的教育实践

光明日报记者 唐湘岳 光明日报通讯员 徐虹雨

为孩子起飞蓄能

  结束对湖南省桃源县第一中学的采访。

  有人问:这是一所什么样的学校?

  回答:为孩子起飞蓄满能量的学校。

  导航

  大礼堂,全校教职工大会。校长燕立国声音洪亮:“学高为师,身正为范,为人师者,是学生的镜子。要求学生做到,首先自己做到。纪律严,作风正,不能搞歪门邪道。”

  校长不怕家丑外扬。

  桃源一中是名校,校外培训机构盯住了学校优秀教师资源。假期,数学名师魏超贵接到多家培训机构邀请。几轮软磨硬泡,魏超贵有些心动。他的照片与业绩成了广告,贴在培训学校墙上。燕立国找到魏超贵:“我们做教育的,要有正确的价值观。培训机构利用你的资源赚取利润,却损害了教师的形象、学校的荣誉。”

  听了这话,魏超贵主动从培训机构退出。“我没参与有偿补习了,只专注自己的工作,看到孩子们的成长和进步,那种幸福感是钱买不到的。”

  “在我们学校,过于注重学生的成绩,也会挨批评。”高三语文老师李小英讲了她被请到校长办公室的经过。

  李小英曾认为,判断学校好坏的唯一标准是考上名牌大学的人数有多少,一本、二本上线率有多高。多做题才能考高分,于是她铆足劲,见缝插针:早自习,规定学生提前到;晚自习,要求学生推迟回。

  月考结束,语文成绩却并不理想。是压力还不够?作业布置还少?还没来得及找答案,她就被请进校长办公室。

  “今天不说成绩,聊聊学校的目标。”燕立国递上一杯热茶。

  “目标,不就是多考几个名牌大学吗?”李小英小声嘀咕。

  “作为老师,更多的是要思考成绩之上的内容。外界只在乎我们考了多少名牌大学,但我们自己要清醒。”茶熨帖,话舒心。

  “目标搞错,才会有那些不恰当举动。老师快乐教,学生快乐学,才能够实现教学的良性循环。”李小英明白了。

  针对部分老师太拼的状况,学校规定老师不得擅自给学生印习题集,晚上10点05分,熄灯铃响,寝室按时熄灯,不允许熬夜。

  燕立国说:“牺牲学生健康得来的高分,没有意义。”

  储能

  6点25分,起床铃响。运动场,校道上,课前热身跑拉开了一天的帷幕。10点,大课间。课间跑为学生注入新的能量。除了跑步,广播体操、健美操等一系列运动环节让学生强身健体。即使是高三,每周两节体育课,每学期一次运动会,都不曾落下。1997年和2001年,学校被评为全国群众体育先进单位。

  副校长陈淑平说:“有健康体魄,才会赢得人生长跑。”

  到坚持零利润的学生食堂看看。5元套餐是莴笋炒肉、筒子骨萝卜汤和黄瓜,9元套餐有牛肉炖魔芋等5样菜,菜品一周内天天不重样。每年开学,都有个别新生家长在周边租房子,给孩子做饭。不久,便出现了退房潮。“孩子说学校饭菜很好吃,让我今后别送饭了。”学生李超凡的家长说。“在学校吃得好,会让学生记一辈子。”副校长邵华文笑着说。

  2013届毕业生肖颖嘉、徐弘毕业5年,还时常相约回学校食堂用餐。454班学生王佳慧毕业前写了一封感谢信,感谢食堂55号窗口的员工:“感谢您的友善,给我打很多菜,让我幸福地享受每一餐。”

  操场和食堂,是学生们储备身体能量的园地;课堂,是学生们储存知识能量的舞台。

  1618班数学课,老师刘增光讲授“极坐标与参数方程”。但讲授主角不是老师,而是学生。“学生老师”在黑板前板书解题,其他学生举手质疑。有问题先由“学生老师”回答。“学生老师”遇见难题时,刘增光才出手相助:“这是我们推行的教学方法,把四权下放给学生,把课堂还给学生。”四权是思维权(思)、演练权(做)、表达权(说)、归纳总结权(悟)。

  政治老师吴佳敏讲“经济全球化的利与弊”,课堂成了辩论会;语文老师彭宏讲李清照的《声声慢》,课堂成了朗诵会;历史老师夏友刚讲甲午战争,课堂成了反思会。老教师刘志敏有些抵触,坚持老办法满堂灌。燕立国启发他:“如果学生消化不良,还一个劲儿喂大鱼大肉,必然会拉肚子。”2012年起,学校全面推广下放四权。

  课堂内,思维飞扬;课堂外,崭新天地。

  文昌中学坐落于一个K字形路口,每逢上下学就水泄不通。2017年下学期,桃源一中学生傅世豪和几名同学一起,开展“引桥下K字形路口交通状况调查”。接连3天在路口守候、录像,分析拥堵原因及对策。带着调研成果,傅世豪和同学走进桃源县交警大队,副大队长聂洵将研究报告复印。不久,交警大队对此处红绿灯的设置重新调整。

  桃源建设路口西侧排污口经常堵塞,化学老师龚丽伟带着学生走出课堂调查卫生状况。同学们将调查结果反馈到环卫部门,问题得以解决。

  每年寒暑假,学校组织学生开展社会实践活动,还有微信课堂。

  1617班的微信公号“独坐小楼听春雨”创办于2017年10月5日。“希望学生能通过课后随笔将课本中所传递的民族精神和价值观、人生观内化为自己的精神需求。”公号创办人彭宏告诉记者。

  燕立国面对诚勤楼外墙“空军招飞优质生源中学”的牌子说:“拥有健康的身体与心智,才会有飞翔的能量。”

  桃源一中是飞行员的培训摇篮。1988年以来为空军部队输送飞行员64名。1993年考上飞行员的张志刚现在是国家特级飞行员,多次率队出色完成联合军演、远程机动作战演练、高原高纬度机场验证武器装备性能等重大任务。

  今年被选拔为飞行员的刘斌兵很自豪:“老师教导我们,做人要有大格局,要有家国情怀。我立志保卫祖国的蓝天!”

  起飞

  1717班感恩主题班会。讲台上,班主任胡波望着学生商烨。商烨的母亲在浙江创业,母子感情有些生疏。音乐声中,屏幕上出现了商烨的母亲:“孩子,妈妈非常愧疚,平时忙于工作,对你关心太少了……”商烨泪流满面。“其实很多学生的问题,都源自情感缺失。”胡波说。

  桃源县是劳务输出大县,留守子女占大多数。为孩子们缝补情感,成为老师们不约而同的做法。老师鲁雪峰记着每一位学生的生日,并在当天为他们煮一个鸡蛋。

  对外经贸大学的小叶是桃源一中2016届毕业生,进大学不久被查出白血病。母校得知后一周内筹款60万元,并向对外经贸大学发公函,说明其家庭经济情况并请求协助治疗。如今小叶的病情得到控制,已复学。

  学校设有科力远奖学金、正东正松奖学金、雨虹奖学金,并依托国家助学金、学费减免、“滋蕙”计划等助学形式,每年用于资助贫困生的助学金额达200多万元。多年来无一名学生因贫失学。

  “我十分怀念桃源一中,没有老师的宽容与鼓励,也许我成不了作家。”黄焱焱说。1996年,黄焱焱思绪澎湃,将灵光乍现的小说情节变成文字。老师印其美发现后,鼓励她:“看准的事坚持30年,一定会出成效。”

  2000年从同济大学土木工程学院毕业后,黄焱焱尽管置身商海,但仍坚持每天写作3小时以上。2014年,长篇小说《生死门》问世。

  燕立国保存着一封信。“这是我人生第一笔凭借自身努力得到的回报,数额不多,聊表对母校的一点心意……我将这笔钱寄回一中,就是因为有这么一个地方,有这么一些人,是我心中一个美丽的梦。”2013届毕业生、飞行员周宏磊在信里说。

  “孩子不是读书机器,而是天使,学校的任务就是,为每一个孩子起飞蓄能!”燕立国说。

为孩子起飞蓄能

扫码观看歌曲《飞翔》MV

  《光明日报》( 2018年08月11日 01版)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多