正在阅读: 为孩子起飞蓄能
光明日报 > 正文

为孩子起飞蓄能

2018-08-11 02:45来源:光明网-《光明日报》

为孩子起飞蓄能

——湖南省桃源县第一中学的教育实践

光明日报记者 唐湘岳 光明日报通讯员 徐虹雨

为孩子起飞蓄能

  结束对湖南省桃源县第一中学的采访。

  有人问:这是一所什么样的学校?

  回答:为孩子起飞蓄满能量的学校。

  导航

  大礼堂,全校教职工大会。校长燕立国声音洪亮:“学高为师,身正为范,为人师者,是学生的镜子。要求学生做到,首先自己做到。纪律严,作风正,不能搞歪门邪道。”

  校长不怕家丑外扬。

  桃源一中是名校,校外培训机构盯住了学校优秀教师资源。假期,数学名师魏超贵接到多家培训机构邀请。几轮软磨硬泡,魏超贵有些心动。他的照片与业绩成了广告,贴在培训学校墙上。燕立国找到魏超贵:“我们做教育的,要有正确的价值观。培训机构利用你的资源赚取利润,却损害了教师的形象、学校的荣誉。”

  听了这话,魏超贵主动从培训机构退出。“我没参与有偿补习了,只专注自己的工作,看到孩子们的成长和进步,那种幸福感是钱买不到的。”

  “在我们学校,过于注重学生的成绩,也会挨批评。”高三语文老师李小英讲了她被请到校长办公室的经过。

  李小英曾认为,判断学校好坏的唯一标准是考上名牌大学的人数有多少,一本、二本上线率有多高。多做题才能考高分,于是她铆足劲,见缝插针:早自习,规定学生提前到;晚自习,要求学生推迟回。

  月考结束,语文成绩却并不理想。是压力还不够?作业布置还少?还没来得及找答案,她就被请进校长办公室。

  “今天不说成绩,聊聊学校的目标。”燕立国递上一杯热茶。

  “目标,不就是多考几个名牌大学吗?”李小英小声嘀咕。

  “作为老师,更多的是要思考成绩之上的内容。外界只在乎我们考了多少名牌大学,但我们自己要清醒。”茶熨帖,话舒心。

  “目标搞错,才会有那些不恰当举动。老师快乐教,学生快乐学,才能够实现教学的良性循环。”李小英明白了。

  针对部分老师太拼的状况,学校规定老师不得擅自给学生印习题集,晚上10点05分,熄灯铃响,寝室按时熄灯,不允许熬夜。

  燕立国说:“牺牲学生健康得来的高分,没有意义。”

  储能

  6点25分,起床铃响。运动场,校道上,课前热身跑拉开了一天的帷幕。10点,大课间。课间跑为学生注入新的能量。除了跑步,广播体操、健美操等一系列运动环节让学生强身健体。即使是高三,每周两节体育课,每学期一次运动会,都不曾落下。1997年和2001年,学校被评为全国群众体育先进单位。

  副校长陈淑平说:“有健康体魄,才会赢得人生长跑。”

  到坚持零利润的学生食堂看看。5元套餐是莴笋炒肉、筒子骨萝卜汤和黄瓜,9元套餐有牛肉炖魔芋等5样菜,菜品一周内天天不重样。每年开学,都有个别新生家长在周边租房子,给孩子做饭。不久,便出现了退房潮。“孩子说学校饭菜很好吃,让我今后别送饭了。”学生李超凡的家长说。“在学校吃得好,会让学生记一辈子。”副校长邵华文笑着说。

  2013届毕业生肖颖嘉、徐弘毕业5年,还时常相约回学校食堂用餐。454班学生王佳慧毕业前写了一封感谢信,感谢食堂55号窗口的员工:“感谢您的友善,给我打很多菜,让我幸福地享受每一餐。”

  操场和食堂,是学生们储备身体能量的园地;课堂,是学生们储存知识能量的舞台。

  1618班数学课,老师刘增光讲授“极坐标与参数方程”。但讲授主角不是老师,而是学生。“学生老师”在黑板前板书解题,其他学生举手质疑。有问题先由“学生老师”回答。“学生老师”遇见难题时,刘增光才出手相助:“这是我们推行的教学方法,把四权下放给学生,把课堂还给学生。”四权是思维权(思)、演练权(做)、表达权(说)、归纳总结权(悟)。

  政治老师吴佳敏讲“经济全球化的利与弊”,课堂成了辩论会;语文老师彭宏讲李清照的《声声慢》,课堂成了朗诵会;历史老师夏友刚讲甲午战争,课堂成了反思会。老教师刘志敏有些抵触,坚持老办法满堂灌。燕立国启发他:“如果学生消化不良,还一个劲儿喂大鱼大肉,必然会拉肚子。”2012年起,学校全面推广下放四权。

  课堂内,思维飞扬;课堂外,崭新天地。

  文昌中学坐落于一个K字形路口,每逢上下学就水泄不通。2017年下学期,桃源一中学生傅世豪和几名同学一起,开展“引桥下K字形路口交通状况调查”。接连3天在路口守候、录像,分析拥堵原因及对策。带着调研成果,傅世豪和同学走进桃源县交警大队,副大队长聂洵将研究报告复印。不久,交警大队对此处红绿灯的设置重新调整。

  桃源建设路口西侧排污口经常堵塞,化学老师龚丽伟带着学生走出课堂调查卫生状况。同学们将调查结果反馈到环卫部门,问题得以解决。

  每年寒暑假,学校组织学生开展社会实践活动,还有微信课堂。

  1617班的微信公号“独坐小楼听春雨”创办于2017年10月5日。“希望学生能通过课后随笔将课本中所传递的民族精神和价值观、人生观内化为自己的精神需求。”公号创办人彭宏告诉记者。

  燕立国面对诚勤楼外墙“空军招飞优质生源中学”的牌子说:“拥有健康的身体与心智,才会有飞翔的能量。”

  桃源一中是飞行员的培训摇篮。1988年以来为空军部队输送飞行员64名。1993年考上飞行员的张志刚现在是国家特级飞行员,多次率队出色完成联合军演、远程机动作战演练、高原高纬度机场验证武器装备性能等重大任务。

  今年被选拔为飞行员的刘斌兵很自豪:“老师教导我们,做人要有大格局,要有家国情怀。我立志保卫祖国的蓝天!”

  起飞

  1717班感恩主题班会。讲台上,班主任胡波望着学生商烨。商烨的母亲在浙江创业,母子感情有些生疏。音乐声中,屏幕上出现了商烨的母亲:“孩子,妈妈非常愧疚,平时忙于工作,对你关心太少了……”商烨泪流满面。“其实很多学生的问题,都源自情感缺失。”胡波说。

  桃源县是劳务输出大县,留守子女占大多数。为孩子们缝补情感,成为老师们不约而同的做法。老师鲁雪峰记着每一位学生的生日,并在当天为他们煮一个鸡蛋。

  对外经贸大学的小叶是桃源一中2016届毕业生,进大学不久被查出白血病。母校得知后一周内筹款60万元,并向对外经贸大学发公函,说明其家庭经济情况并请求协助治疗。如今小叶的病情得到控制,已复学。

  学校设有科力远奖学金、正东正松奖学金、雨虹奖学金,并依托国家助学金、学费减免、“滋蕙”计划等助学形式,每年用于资助贫困生的助学金额达200多万元。多年来无一名学生因贫失学。

  “我十分怀念桃源一中,没有老师的宽容与鼓励,也许我成不了作家。”黄焱焱说。1996年,黄焱焱思绪澎湃,将灵光乍现的小说情节变成文字。老师印其美发现后,鼓励她:“看准的事坚持30年,一定会出成效。”

  2000年从同济大学土木工程学院毕业后,黄焱焱尽管置身商海,但仍坚持每天写作3小时以上。2014年,长篇小说《生死门》问世。

  燕立国保存着一封信。“这是我人生第一笔凭借自身努力得到的回报,数额不多,聊表对母校的一点心意……我将这笔钱寄回一中,就是因为有这么一个地方,有这么一些人,是我心中一个美丽的梦。”2013届毕业生、飞行员周宏磊在信里说。

  “孩子不是读书机器,而是天使,学校的任务就是,为每一个孩子起飞蓄能!”燕立国说。

为孩子起飞蓄能

扫码观看歌曲《飞翔》MV

  《光明日报》( 2018年08月11日 01版)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多