夏季达沃斯打开国际合作新通道 _光明网
文化人 天下事
正在阅读: 夏季达沃斯打开国际合作新通道
首页> 光明日报 > 正文

夏季达沃斯打开国际合作新通道

来源:光明网-《光明日报》2019-07-03 04:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 吴琳 刘勇 张斐晔   

  日本陆熙工业将在大连设立智能机器人再制造项目;美国捷美集团将在大连设立全球生产基地和研发中心,从事生物保健药品和食品的生产研发;浪潮集团将在大连设立智慧中心,重点发展政务与企业云计算服务、大数据服务、人工智能、区块链;保利集团将在大连投资建设大型文旅产业聚集区……

  7月2日,2019夏季达沃斯开幕第二天,16个将落地大连的项目进行集体签约,其中10个项目分别来自日本、美国、德国、以色列和中国香港等国家和地区;6个项目分别来自北京、上海、山东、广东等地,总投资额折合236亿元人民币。

  “签约项目绝大部分都拥有很高的科技含量,涉及信息科技、生物医药、智能装备、文化创意等几大热点领域。”大连市政府副市长靳国卫说,这些项目在今天完成签约后,大连市政府将列出项目督办清单,定期调度项目进展情况,协调公司解决项目落地过程中可能遇到的障碍和问题,与所在区域研究兑现招商承诺,赋予支持这些项目良好运营发展的优惠政策,推进项目早日落地,早日开工,早日投产见效。

  据介绍,本届夏季达沃斯年会的注册参会代表总计2075人,其中企业代表多达1300多人,占代表总数的三分之二。来自世界各地的各类企业的嘉宾,除积极参与论坛各项议题讨论外,还对商务合作同样抱有浓厚的兴趣,希望通过大连夏季达沃斯,打开与中国开展经贸合作的通道。最近几届夏季达沃斯年会上,大连市尽最大努力为与会嘉宾创造商务交流、经贸对接的机会和空间,推动合作项目尽快落成。迄今,大连市在上届夏季达沃斯年会上签订的21个项目落成率接近90%。

  近年来,辽宁省委、省政府高度重视打造最优国际化营商环境,在国内第一个出台“营商环境条例”,省政府连续两年实施“重实干、强执行、抓落实”专项行动,一个重要的内容就是保证海内外投资合作项目高效顺利推进落地。近年来,大连市招商引资成效显著提升。今年前六个月,全市实际到位内资增长10.1%,实际利用外资增长114.6%,许多项目都是通过夏季达沃斯年会达成的。2007年首届夏季达沃斯与大连市结缘至今,大连市实现进出口6639亿美元,外资项目4075个,实际利用外资687.9亿美元。目前已有115家世界500强企业在大连投资275个项目。

  (光明日报大连7月2日电)

  《光明日报》( 2019年07月03日 12版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(