正在阅读: 早起打卡能分钱?当心恶意应用暗藏诈骗风险
首页> 新闻中心> E视线> 网事风云 > 正文

早起打卡能分钱?当心恶意应用暗藏诈骗风险

来源:光明网2019-08-15 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过手机“励志打卡”,还有现金奖励、免费体检、专家开药。殊不知在诱惑背后也暗藏骗局。在近日“反诈十课”直播防骗中,一款早起打卡手机App背后猫腻浮出水面。

  直播中,广东省人民检察院四级高级检察官谢玲提到:小文是一个热爱打卡的用户,看到一篇早起挑战团的文章后,她加入了手机App打卡活动,可以激励自己早睡早起、还能赚钱。

早起打卡能分钱?当心恶意应用暗藏诈骗风险

(图片来源于网络)

  按照平台规则,只要连续打卡21天,就可以向平台申请退还挑战金,同时,还能瓜分打卡失败者的挑战金。在注册完成后,小文一开始还领取到了奖励金,而在不久之后,陆续遭遇到了App账号无法登陆,客服回复打卡未能完成、挑战金无法退还等问题,在意识到自己可能受骗后,小文选择了向公安机关报案……

  通过手机App打卡,养成良好习惯,成为一种新的生活方式。比如,坚持记账打卡的App“记账城市”、健身打卡的App“keep”、背单词学英语的App“扇贝”等。这些App通过让用户在某一垂直领域坚持打卡,督促用户新习惯的养成。

  有网友认为,打卡可带动积极性,如果没有一个记录手段,就没有了参照物,也就不会知道自己是在进步还是退步。也有网友表示,不管是哪种规则的打卡类游戏,个人认为都是不靠谱的,在这个过程中会涉及到资金、监管等难题,在资金保管问题上除跑路风险外,如何保证资金分配的公平、公正,这些在游戏规则中都没有清晰地统计。

  中国信息通信研究院数据显示,去年我国第三方移动应用商店活跃用户中,超半数用户年龄低于30岁,月收入低于5千元,一些不良App利用了用户年轻猎奇的心理。另外,设计存在小额恶意扣费的App软件,在用户投诉、举报流程中面临很多限制:一是工作模式效率低下,二是举报流程处理结束后用户无法追回损失。

  在中国信息通信研究院产业与规划研究所消费与服务研究部主任工程师马慧看来,移动互联网生态系统主体多、链条复杂、产品价值传递和用户信息流动,既是移动互联网的基础,又是侵权问题根源。

  马慧认为,现在媒体和荧屏曝光的App存在的恶意行为,仅是移动互联网问题的冰山一角,App治理仍任重道远,需要建立基于生态角度的管理模式,充分发挥生态调节作用,政府机构、用户、分发平台、开发者、第三方组织等作为生态系统的组成部分,相互制约、综合施策,方能全面保障用户权益,营造安全清朗的网络环境。(文/姚坤森)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多