首页> 光明日报 > 正文

你问我答

来源:光明网-《光明日报》2019-10-30 05:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【你问我答】

  光明日报

  #光明智库你来问#【这些年,什么科技颠覆了你的生活?】如果选择一种改变你生活的科技,手机支付、高铁、网购、外卖、美颜软件……谁该站C位?理由是什么?若有和“科技与生活”相关的问题,欢迎向科技美学创始人@那岩提问。

  @小兔的天空晴朗明媚阳光灿烂吖:这几年,手游几乎填满了我所有的肥宅时间。想问@那岩,做了这么多测评,是如何理解科技与美学之间的关系?

  @那岩:科技的发展是以人为本的,厂商研发新功能、新产品,通常都会考虑消费者的使用习惯,使产品更加人性化。科技每时每刻都在改变和丰富大家的生活方式,生活之美,需要用心体会和感知。

  @月光下的格桑:手机支付,让我少了很多“今天没带钱,以后再买”的托词,支付更加便捷。

  @那岩:手机支付确实改变了很多人的支付习惯。这种改变是“润物细无声”的自然转变,之前手机支付还是个很新鲜的概念,但是如今老人、孩子和路边摊摊主都能熟练地操作移动支付。我想,成功的科技概念就是如此,它没有年龄限制,方便生活,甚至老少皆宜。

  @加班时间不够用:在不影响工作的情况下,手机依赖症应该怎么克服?

  @那岩:其实我们也经常有这种担忧,智能手机占据大部分的生活和工作时间,确实会产生一定影响,如何克服还需要依靠大家的自律性。

  学术支持单位:

  哈尔滨工程大学人文社会科学学院

  项目团队:光明日报全媒体记者

  王美莹、李晓、王斯敏、蒋新军、覃庆卫

  《光明日报》( 2019年10月30日 07版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(