点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:补齐短板强化公共卫生法治保障
首页> 新闻中心> 法治·社会> 法治 > 正文

补齐短板强化公共卫生法治保障

来源:法制日报——法制网2020-02-11 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    新冠肺炎暴发敲响警钟 我国公共卫生治理面临大考 专家建议

    补齐短板强化公共卫生法治保障

    ● 公共卫生环境治理是实现健康中国战略的重要途径,全社会应该共同努力,改善环境卫生条件,预防控制传染病和其他疾病流行

    ● 此次新冠肺炎疫情暴露出的公共卫生问题,值得人们正视和研究,应以此为契机完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共卫生的法治保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系

    ● 如何从源头上控制重大公共卫生风险?专家建议,完善公共卫生治理能力,重视公共卫生领域的人才队伍建设,对县级以上卫健委官员等进行突发公共卫生事件培训

    法制日报全媒体记者 赵丽 实习生 董锦蒙

    中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,要对公共卫生环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板。要加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险。要加强法治建设,强化公共卫生法治保障。

    接受《法制日报》记者采访的专家分析认为,公共卫生环境治理是实现健康中国战略的重要途径,全社会应该共同努力,改善环境卫生条件,预防控制传染病和其他疾病流行。同时,要培养良好的卫生习惯和文明的生活方式,以预防疾病和增进健康。

    各地整治卫生环境

    牢牢守住社区防线

    张贴《紧急通知》;做好登记、测温工作;小区大门24小时封闭管理;开展环境卫生整治,确保疫情防控不留死角……

    社区是疫情防控的第一道防线,社区环境是否整洁、卫生,直接决定这道防线是否牢固。面对新型冠状病毒肺炎疫情,全国各地小区采取各种措施,积极组织、落实疫情防控。

    与此同时,各地也马不停蹄地开展疫情防控环境卫生大清洁、大扫除,清理各种垃圾成为公共卫生环境整治中的重要环节。

    春节前,《法制日报》记者在采访中曾发现,不少地方的公共环境卫生不容乐观,一些社区的垃圾桶旁堆起小山,公共区域更无人消毒。有居民多次给相关部门打电话,迟迟未见垃圾被清理。未及时处理的成堆垃圾,往往是老鼠、蟑螂等病媒生物的乐土。

    1月27日,国家卫健委召开新闻发布会时强调,“把环境卫生治理措施落实到每个社区、单位和家庭,防止疾病传播。对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。疾病预防控制机构要指导一般公共场所、交通工具、集体单位落实以环境清洁和开窗通风为主的卫生措施,必要时进行适度的消毒处理”。

    治理公共卫生环境,离不开点滴小事。例如,废弃口罩有可能是潜在的病毒传播载体,因此要设置专门的垃圾桶。

    在福建省厦门市,环卫部门就明确了废弃口罩“专桶投放、专车收运和专厂(焚烧厂)处理”模式。

    “在桶盖上取个圆孔、加上一把锁、贴上标签,只需短短三个步骤,垃圾桶就可秒变‘废弃口罩投放专用桶’。”1月29日,厦门垃圾分类中心发出紧急通知,厦门各相关单位积极行动起来,按照统一标准,加班加点对垃圾桶进行升级改造,仅一天时间,厦门市大部分小区都摆上了专用桶。物业保洁人员也会定期对“废弃口罩投放专用桶”进行擦洗、消毒。

    为防止废弃口罩二次污染,北京站、北京西站、北京南站也在候车室专门增设废弃口罩回收专用垃圾箱,便于将旅客更换的口罩与其他垃圾隔离处置。

    近段时间以来,这样的废弃口罩专业垃圾桶在中国的大街小巷几乎随处可见。

    为阻断病毒传播,废弃口罩集中处置之后,便要集中销毁。

    在黑龙江省哈尔滨市,有专门负责处理口罩的“口罩突击队”。“口罩突击队”队员的任务是清理垃圾桶内的口罩。第一步,用消毒器对垃圾箱喷洒消毒;第二步,用夹子把口罩拿起来剪碎;第三步,把剪碎的口罩放入袋子,将袋子整体打包后再放入另一个黑袋子里,送到专业机构统一销毁。为了安全,每处理完一处口罩垃圾桶,队员们都要对手里的工具做一次消毒。

    业内人士分析称,每当疾病暴发,疫情来临,公众便会重新关注公共卫生事业。从2003年的SARS,到2019年突然出现、被及时“掐灭”的鼠疫,再到如今的新型冠状病毒肺炎,公共卫生在阻击疫病传播、改善健康状况中的角色从未如此清晰。

    以疫情防治为契机

    因地制宜改善环境

    2月3日晚,国家卫生健康委召开党组会议,要求针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全完善卫生应急管理体系,深化疾病预防控制体系改革,彻底排查整治公共卫生环境,提高处理急难险重任务能力。落实基本医疗卫生与健康促进法、传染病防治法等法律法规,强化公共卫生法治保障。

    值得注意的是,在2月3日中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记特别提到了乡村的公共卫生环境治理问题,提出要以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。

    有评论分析,习近平总书记的重要指示精神,为各级党委和政府推进农村人居环境整治工作提供了根本遵循和行动指南。为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,当前农村人居环境整治要根据本地疫情防控的总体部署和要求,避免开展人群聚集式的活动。同时,要根据农村特点,为打赢疫情防控阻击战提供支持。

    在中国政法大学比较法学研究院院长解志勇看来,“城乡之间公共卫生环境的差别很大”。

    他分析称,在城市,设施比较健全,卫生设施、公共卫生条件良好,医疗设施药品能供应,但人流太密集,尤其是在一些大型和超大型城市。要提高城市的公共卫生环境水平,一方面是继续加大医疗基础设施的投入,另一方面在公共交通工具方面增加相关基础设施的建设,并且城市社区内的垃圾分类要尽快落实。

    “农村公共卫生环境有很多需要改进的方面。首先是基础设施,比如要充分认识在农村普及卫生厕所对疫情防控的重要性,编制完善农村户厕建设有关标准规范,持续改善农民的如厕环境。要以疫情防治为契机,建立健全长效机制,认真落实好村庄保洁制度,关注农村人居环境整治相关人员的身体健康,加强自身防疫措施。强化对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识。”解志勇说。

    值得注意的是,关于“坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险”,也被中央在此次疫情期间屡次提及。

    首都医科大学卫生法学研究中心主任刘兰秋认为,野生动物虽然在保持生物多样性和生态平衡中居于重要地位,但也是很多人兽共患病病毒的天然宿主,野生动物源性疫病已成为对人类健康构成重大威胁的突出公共卫生问题。因此,加强对野生动物的保护与管理是公共卫生环境治理的重要课题。

    在解志勇看来,目前急需出台一部关于人工培育或人工饲养野生动物的相关条例。“虽然在野生动物保护法中已有一些禁止食用、交易的规定,但在人工繁育饲养等方面还有很大的立法操作空间。因此,要针对野生动物的人工繁育饲养等实行严格的行政许可制度,要有明确的目录,哪些动物可以人工饲养繁育,哪些可以交易,哪些可以食用,哪些可以药用,同时列明相关的物种、使用范围、可交易的范围等。”

    此外,解志勇建议,还要明确人工饲养繁育动物的利用途径,例如科学研究的利用、药物研发的利用、物种恢复的利用等。同时详细规定监管主体、监管方式和监管程序。

    建立健全法律体系

    多方联动防控风险

    党的十八届五中全会将建设“健康中国”上升为国家战略,习近平总书记在2016年召开的全国卫生与健康大会上就曾强调,“要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”。

    刘兰秋在接受《法制日报》记者采访时说,我国一直重视野生动物管理和公共卫生环境治理的法治化,制定了《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国动物防疫法》等多部法律,还加入了《濒危野生动物植物国际贸易公约》《生物多样性公约》等国际公约,但从宏观上来看,立法的系统性、科学性和精细化等方面尚有待加强。

    刘兰秋举例说,野生动物保护法及配套规定未充分体现对野生动物分类保护和管理的理念,对于重点保护野生动物名录外的野生动物管理严重不足,给野生动物保护和公共卫生环境治理造成重大隐患。

    《法制日报》记者注意到,2019年12月28日全国人大常委会通过的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》强调“坚持预防为主”,规定国家加强影响健康的环境问题预防和治理,组织开展环境质量对健康影响的研究,采取措施预防和控制与环境问题有关的疾病。

    刘兰秋对此分析称,该法还强调依靠和动员群众控制、消除健康危险因素,改善环境卫生状况,指出公民是自己健康的第一责任人,树立和践行对自己健康负责的健康管理理念,主动学习健康知识,提高健康素养,加强健康管理。

    “为避免类似新型冠状病毒肺炎疫情的突发公共卫生事件再次发生,应该尽快实现我国公共卫生环境治理的法治化,建立健全系统、科学、完备的公共卫生环境法律体系,并建立跨部门、多领域的合作机制,切实杜绝对野生动物的滥捕和非法交易,有效避免对野生动物栖息地的破坏。与此同时,还应引导人们养成保护动物和环境的生态文明意识以及科学健康的生活方式,从源头上控制重大公共卫生风险。”刘兰秋说。

    而对于如何从源头上控制重大公共卫生风险,中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员兼秘书长郑雪倩认为,首先,要健全公共卫生体系,同时完善公共卫生治理能力;其次,重视公共卫生领域的人才队伍建设;再次,对全国县级以上的卫健委官员,包括其他部门的有关岗位等,都应进行突发公共卫生事件的培训。

    “在此次疫情中暴露出包括公共卫生环境在内的公共卫生问题,值得我们正视和研究,应以此为契机完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全的法治保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。”郑雪倩说。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多