点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 跨越两千公里的情谊
首页> 光明日报 > 正文

跨越两千公里的情谊

来源:光明网-《光明日报》2020-02-12 07:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【爱心】    

  光明日报记者 张士英    

  “白雪未消风犹冷,何日春水动。时逢佳节忧华夏,疫魔狂舞神州暮色浓。斜阳西下染江天,温酒盼月彤。中华儿女齐心志,待到春暖繁花别样红。”这是哈尔滨工程大学航建学院贺征教授为抗“疫”填的词,同时由他参与研制、由哈尔滨工程大学联合旗下科技企业捐赠的一批空气净化消毒设备正飞驰在去武汉的路上。据贺征教授介绍,此设备杀菌率可达99.6%,捐赠到武汉抗疫前线,可用于隔离区、医疗区、发热门诊,以及其他需要空气杀菌消毒的场所,可快速、高效地进行灭活处理。

  2月5日23时50分,编挂着一辆60吨捐赠大米的40782次列车,从黑龙江省建三江站发车紧急驰往湖北省咸宁市疫情防控一线。由于建三江当地实行交通管制,捐赠大米从企业到车站短途汽运受阻,哈铁佳木斯车务段紧急协调黑龙江农垦建三江管理局,为公路短驳运输开启绿色通道。“为了将这批捐赠物资尽快运到,我们启动运输紧急预案,在机车动力、运输组织上开辟绿色通道,优先承运、优先装车、优先挂运,争分夺秒保证运输效率,让发往湖北的重要物资尽快到达医护人员手中,让他们安心打赢这场疫情防控阻击战。”建三江站站长刘树田说。

  听闻湖北医疗资源紧缺,医护人员严重不足,黑龙江各大医院的医护人员纷纷请战支援湖北,护士长们的电话变成了“报名热线”。“天职所在,我们不上阵谁上阵”“给我一次机会,我申请到一线去”……一张张按满手印的“请战书”,一句句“若有战,召必回,战必胜”的誓言掷地有声。

  1月27日晚,由2名领队、135名医护人员组成的黑龙江省派出第一批医疗队奔赴武汉,定点援助华中科技大学同济医学院附属协和医院西院,投入到防疫一线。

  《光明日报》( 2020年02月12日 04版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(