点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教科文多领域突破,“数字丝路”持续释放全球红利
首页> 新闻中心> E视线> 网事风云 > 正文

教科文多领域突破,“数字丝路”持续释放全球红利

来源:光明网2020-10-16 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数字丝路作为“一带一路”合作的重要内容,已经成为数字时代推动人类共同发展的全球化方案,也是各国加强互联互通、团结应对挑战的重要支撑。在第三届数字中国建设峰会数字丝路分论坛上,中国工程院院士倪光南认为,在当前国际形势下,推动国内信息社会发展可以充分发挥我国超大规模市场的优势;另外,软件行业比其他任何产业更加依赖于人才,这方面我国非常有优势,有望成为世界软件从业人员最多的国家。

  基于这些优势,数字丝路将进一步推动中国与“一带一路”沿线国家深化数字技术、数字资源合作,缩小全球数字鸿沟,拓展数字教育文化交流,激活合作动能,助力新时代数字中国和数字福建再上台阶。比如,截至2019年底,我国已经与五大洲的22个国家建立了双边电子商务的合作机制,“丝路电商”在国际上获得越来越多关注和参与。

  中国信息化百人会执委徐愈认为,第一,数字经济在疫情防控、医疗诊治、医药和疫苗研发、民生保障、社会运转、经济复苏等领域出现了许多优秀的应用案例,加以总结可以在国际上广泛分享。第二,发挥数字经济在促进国际贸易体系变革方面作用,推动国际贸易数字化进程,需要在涉及数据跨境流动、数字技术贸易规则、知识产权保护等,不断完善规则体系和治理体系;第三,塑造经济发展的新动力,加强对数字培训、数字教育的投资等。

  当前,数字丝路合作已经从最初的信息互联、经贸交往拓展到数字教育、数字文化、数字医疗等众多领域,特别是在数字教育领域,不断深化与“一带一路”沿线国家的合作,已成为推动数字丝路建设的重要力量。

  “疫情之下,以互联网为纽带交流经验、共享资源,共建以在线教育为主要形式的教育新生态。另外,大力发展在线教育已成为各国迫切需求,AI技术在教学中将承担更多任务,一些教学内容、教学方法也会随之改变。”互联网教育智能技术及应用国家工程实验室副主任、网龙网络CEO熊立说。

  作为数字丝路分论坛的重要成果之一,全球数字教育资源生产基地正式揭牌。截至目前,全球数字教育资源生产基地已接到多个国家级数字教育资源生产订单,涉及11.66万节“AI课件”,课件总时长超过220万分钟,首期即将开始为埃及等多个国家和地区生产涵盖:数学、英语、科学、哲学、历史、生物、物理等多门课程。

  “在后疫情时代,世界各国必将更加重视数字经济发展,数字丝路作为‘一带一路’沿线国家开展数字经济合作的重要平台,也必将发挥更重要作用。随着5G时代的到来,新基建的推进,科技将为教育赋能,教育与科技的深度融合,实现良性循环。”熊立说。北京师范大学智慧学习研究院联席院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀也认为,经历了疫情,教育模式一定会发生变化,现在流行的说法是“如何在线学习”,要把线下学习和在线的融合在一起,对整个学校课堂会发生很大的变化。

  中国人民大学商学院教授、中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军也认为,数字经济一方面讲得是本身信息技术的应用,另一方面是传统项目融合剂;数字中国建设峰会是福建跳跃式发展的关键的平台,对福建而言,数字经济是重要的基础设施,是福建经济发展重要的助推器,未来要利用自身优势,抓好数字经济发展。(光明网记者 李政葳)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 川藏线上一家三代人的养路情

  • 湖南双峰:三伏天 晒酱忙

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多